Острое расширение и заворот желудка у собак

Заворот желудка у собак – это резкое накопление газов в желудке из-за нарушения их эвакуации. Вследствие чего, желудок раздувается до значительных размеров, сильно давит на диафрагму, внутренние органы и магистральные сосуды, что вызывает нарушение дыхания и кровоснабжения и может привести к смерти животного.

Это критическое состояние и, если собаке не оказать своевременную помощь, она может умереть! При малейшем подозрении срочно звоните в ветеринарную клинику, мы сможем стабилизировать вашего питомца и выполнить экстренную операцию.

Как определить, есть ли заворот желудка у собаки?

  • Резко вздувшийся напряженный живот, если постучать по нему, слышен барабанный звук (желудок заполнен газами);
  • Не продуктивная рвота;
  • Слюнотечение.

На начальных этапах развития патологии животное начинает беспокоиться, принимает приспособительные вынужденные позы (поза молельщика), проявляет признаки первой стадии шока: тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений), тахипноэ (часто дышит), слизистые розовые либо краснее обычного. Если животному не оказывается своевременная помощь, продолжают развиваться гемодинамические нарушения, органы и ткани испытывают кислородное голодание и постепенно начинают отмирать. Животное постепенно становится угнетенным, живот раздувается, снижается частота сердечных сокращений и дыхания. В конце наступает кома и смерть.

Чем раньше оказана помощь собаке, тем больше у нее шансов выжить и полностью выздороветь.

Почему развивается заворот желудка?

Выделено несколько предрасполагающих факторов, но точного механизма развития еще не установлено. Так считается, что предрасположены к завороту желудка большие и гигантские породы собак с глубокой грудной клеткой. Однако заворот желудка зарегистрирован даже у кошек, морских свинок и мелких собак, хотя значительно реже.

Заворот желудка считается второй по частоте встречаемости причиной смерти гигантских собак.

Кормление однократно в сутки, увеличивает риск развития заворота или расширения желудка у собак, особенно если это смешанное кормление.

Активные игры после кормления могут спровоцировать заворот.

Первая помощь при остром расширении или завороте желудка у собак.

Срочно доставьте животное в клинику, предварительно позвонив в клинику, чтобы команда была готова оперативно оказать помощь вашему питомцу. Для этого часто приходится отменять плановые операции, чтобы спасти собаку с заворотом желудка.

Если до клиники ехать долго, то надо спустить воздух с желудка. Постучите по животу собаке ближе к ребрам, найдите место наибольшей перкуссией (самый явный барабанный звук). В этом месте стенка раздувшегося желудка прилегает к брюшной стенке. Воткните пару иголок от шприцов в эту область – вы должны услышать звук выходящего воздуха и бродильный запах. Это позволит снизить давление в желудке, чтобы он не передавил сосуды, нарушив кровообращение.

Что будут делать в клинике?

  1. Диагноз ставится рентгенологически – на снимке мы видим расширенный, заполненный газами желудок. Для заворота характерна картина «двух шаров» с перетяжкой между ними.
  2. Забираются анализы крови для оценки общего состояния собаки.
  3. Делают капельницу для стабилизации состояния и подготовки к наркозу для экстренной операции. Пациенты при данной патологии находятся в критическом состоянии, и провести наркоз таким пациентам крайне тяжело. Анестезиолог контролирует жизненные показатели по мониторам пациента, вводит наркотические обезболивающие препараты, в случае необходимости переводит животное на газовый наркоз и аппарат искусственной вентиляции легких.
  4. Операция заключается в развороте желудка и фиксации его к брюшной стенке (пексия желудка) для предотвращения повторного заворота.

После операции лечение направлено на борьбу с последствиями заворота, так как это состояние вызывает кислородное голодание всего организма и повреждение всех органов, в той или иной степени.

 

Чем раньше оказана помощь, тем меньше последствий для организма, тем легче идет выздоровление!

 

Как предотвратить заворот желудка у собаки?

Мы проводим эндоскопическую гастропексию. Это эндоскопическая операция, когда через пару проколов желудок подшивается к брюшной стенке, что не дает ему перекручиваться. Эта операция может проводиться одновременно с эндоскопической стерилизацией.

 

Сас Энимал Сервис – Все в одном месте.