Ошейник или шлейка?

Хотите сделать прогулки с собакой спокойными для себя и безопасными для четвероногого друга? Подбирайте правильную амуницию! Это как для людей надеть удобные кроссовки на пробежку.

Но что лучше: шлейка или ошейник? Рассмотрим все факторы ниже.

 

 

 

 

Безопасность собаки

Ваша собака переболела вольерным кашлем или другим заболеванием трахеи? Или она всегда рвется вперед во время прогулок? Покупайте шлейку – она не сдавливает горло, а равномерно распределяет давление по всей передней половине туловища. Собака не будет душиться, кашлять, сдавливать себе горло, травмировать щитовидную железу и позвоночник.

Для карликовых пород это вопрос жизни и смерти – у них очень хрупкий скелет.

Однако на ошейник под шею проще крепить намордник – это тоже важно.

Размер собаки

Во многих устаревших обзорах Вы прочитаете, что шлейку подбирать стоит только мелким собачкам, а для крупных моделей просто нет или маленький выбор. Теперь это неправда, есть широкая линейка шлеек для собак больших размеров.

Главное – правильно подобрать. Если собираетесь покупать шлейку в зоомагазине – берите любимца с собой и примеряйте. Если онлайн – сделайте необходимые размеры, чтобы не ошибиться. Вам необходимо знать обхват туловища и расстояние между передними лапами, чтобы шлейка не сковывала движение питомца. Шлейка не должна свисать или слишком «впиваться» в шерсть.

Спокойствие и удобство

Есть мнение, что на поводке с ошейником под горло собаку проще удержать, если она сцепится с другой собакой. Это миф. Взволнованное животное начнет тянуть поводок на себя – так нагрузка сосредотачивается только в одном месте, и Вам сложнее удержать пса и притянуть к себе.

Единственные минусы шлеек – ограниченные материалы изготовления. Вы не найдете среди них жестокие «строгачи» для дрессировки, кожаные, декоративные шлейки. Их изготавливают в основном из нейлона и парусины.

Посоветовать конкретную модель? Есть универсальный комфортный для большинства собак (и котов тоже) вариант – шлейка в форме «У» с несколькими застежками для регуляции.

 

Кстати, Вы знали, что изначально шлейки изобрели специально для собачьих упряжек, где необходимо было обеспечить равномерную нагрузку на позвоночник животного. Но, несмотря на очевидные преимущества шлейки, снимайте ее сразу же после прогулок, чтобы питомец не привык к «неестественному» центру тяжести.

И самое важное – все подскажет сам любимец. Есть собаки, которые с удовольствием гуляют и на шлейке, и на классическом ошейнике, а есть те, которые соглашаются спокойно идти только с конкретной амуницией. В любом случае – пробуйте и то, и другое. А чтобы сильно не тратиться – начинайте с дешевых вариантов.