Моют ли кошек? Что об этом думают ветеринары?

В жизни каждого владельца кота рано или поздно возникает вопрос: можно ли мыть свою кошку? А если можно, то как часто? Мы обратились за мнением специалиста грумминг салона «Dog and Cat» Елены Кравченко и вот какую информацию получили.

«Коты в отличие от собак чистоплотные животные, они умеют мыть себя сами. Если вам комфортно со своим животным, от него не исходит специфический запах, он не грязный и нет других показаний к мытью, делать этого не нужно. Если же вы решили купать своего котика, делайте это не чаще 1-2 раза в месяц. Этого вполне достаточно. Если Вы не знаете, как поведет себя животное при виде воды, прежде обезопасьте себя: обстригите питомцу когти и наденьте ветеринарный (постоперационный) воротник.

Косметика для кошек может быть любой понравившейся вам марки, предназначенный именно для кошек. Должен подходить вашему питомцу по типу шерсти: для длинношерстных, гладкошерстных и т.д.

Не рекомендуется использовать на постоянной основе дегтярные шампуни, шампуни против блох, с хлоргексидином и другие лечебные. Они используются по назначению врача с обозначенной длинной курса. Если использовать их часто, можно пересушить кожу и шерстяной покров животного, что приведет к появлению перхоти и зуда.

Если говорить о голых котах (сфинксы, корниш-рексы и т.д.), их допустимо мыть чаще, т.к. они способны быстрее грязниться, у них быстрее появляется ярко выраженный запах жиропота. Таких котов достаточно мыть 1 раз в неделю. Шампуни лучше брать специализированные по породе, гипоаллергенный либо для котят. При частом мытье лучше использовать более щадящую косметику.

Если вы не справляетесь с мытьем и вычесыванием своего кота, обращайтесь за услугой к специалистам».