Крипторхизм у собак и котов

В таких случаях поможет лапароскопическое удаление крипторхного яичка.

Ключевые моменты:

  • Яички, не вышедшие в мошонку – это наследуемая патология, которая приводит к снижению способности к воспроизведению кобеля, а крипторхные яички (находящиеся не в мошонке) подвержены к завороту и малигнизации (росту опухолей в них).
  • Пальпация и УЗИ области пахового кольца и паха позволяют определить с большой точностью, где располагается крипторхное яичко: в брюшной полости или уже за паховым кольцом.
  • Лапароскопические операции и лапароскопически-ассистированные операции наиболее распространены для удаления крипторхного яичка, осуществляются через 2 или 3 прокола с намного лучшей визуализацией, нежели при открытой хирургии.
  • Постоперационный период и болезненность значительно меньше, чем при открытых операциях.

Общие сведения

Крипторхное яичко – это яичко, которое не завершило миграцию от почки через паховое кольцо в мошонку, а остановилось где-то посередине. Оно может задержаться как в брюшной полости, так и в паховом кольце или в мягких тканях области паха.

Эта миграция осуществляется по средствам связки губернакулюм, которая крепится одним концом к мошонке, а другим к яичку и тянет его под действием гормонов и некоторых других факторов.

Яички должны опуститься в мошонку к десятому дню после рождения, а предположительный диагноз может быть поставлен к 8 неделям. Тем не менее из-за разных размеров и породных особенностей подвижности яичек диагноз крипторхизм ставят окончательно только к 6 месяцам, когда паховые кольца закрываются.

Патогенез

Крипторхизм – это наследственная патология рецессивным наследованием, частота встречаемости от 1,2% до 13%. Чаще встречается у породистых собак:

  • чихуахуа,
  • миниатюрные шнауцеры,
  • пудели,
  • шпицы,
  • хаски,
  • йорки.

У крипторхных собак часто встречаются другие наследуемые заболевания и патологии: пупочные и паховые грыжи, вывих коленной чашечки, аномалии препуция и члена, дисплазия ТБС и болезнь Пертесса.

Крипторхные яички обычно меньше скротальных (находящихся в мошонке) на 60%. У самцов даже с односторонним крипторхизмом значительно ниже уровень тестостерона в крови и хуже качество семени. Хоть крипторхное яичко и находится не в правильном температурном режиме, оно продолжает выделять некоторое количество тестостерона, хотя сперматогенез в нем не идет.

Что может случиться

В крипторхном яичке могут образоваться опухоли:

  • сертолиома,
  • семинома,
  • лейдигиома.

Все опухоли злокачественные и могут метастазировать в другие органы. А семинома иногда вырабатывает эстроген – женский половой гормон. Это приводит к феминизации самцов, угнетению кроветворения, которое может не восстановиться даже после удаления опухолевого яичка.

Может быть заворот яичка, когда оно поворачивается вокруг своей оси и ущемляет сосуды, нервы и семенной канатик, что приводит к резкой болезненности.

Что делать?

Так как крипторхное яичко со значительной вероятностью подвержено различным патологиям, кастрация – основной выбор. В данном случае принципиально удалять крипторхное яичко, а скротальное можно оставить для поддержания минимальных титров тестостерона.

Если яичко находится в паховой области под кожей, то операция ничем практически не отличается от обычной кастрации.

Если яичко находится в брюшной полости, то здесь есть особенности. Как мы уже писали, оно может располагаться в промежутке между почкой и входом в паховый канал. Наиболее щадяще и красиво операция проводится лапароскопически, когда для осмотра в брюшную полость вводится камера со светом. После визуализации крипторхного яичка, непосредственно над ним делается прокол в 5 миллиметров и вводится лапароскопический инструмент, которым и удаляется яичко. Все выполняется очень ювелирно благодаря хорошей визуализации, увеличению и хорошему освещению. Операция проводится через 2 или 3 прокола по 5 миллиметров.

После лапароскопического удаления крипторхного яичка постоперационный восстановительный период проходит значительно быстрее и болезненности практически нет.

Если мы удаляем крипторхное яичко, уже пораженное опухолью, то лапароскопия помогает легко и детально осмотреть внутренние органы и проверить наличие дистантных метастазов. Также есть возможность забрать материал на гистологическое исследовании.

Как подготовить питомца

Перед любой операцией мы рекомендуем:

  • сдать анализы крови для оценки общего здоровья организма;
  • пройти кардиолога, сделать УЗИ сердца, так как при наркозе необходимо здоровое сердце, которое поддерживает должное кровоснабжение организма;
  • сделать УЗИ, пощипать паховую область со стороны, где яичка в мошонке нет, если локализация яичка еще не выяснена;
  • сделать рентген легких и УЗИ органов брюшной полости на предмет дистантных метастазов, для правильного стадирования процесса, если пациента оперируют по поводу новообразования яичка, обязательно нужно.

 

У нас в клинике все в одном месте. Мы проводим лапароскопические операции с газовым наркозом кошкам и собакам. Компетентные хирурги и анестезиологи сделают все, чтобы ваш питомец максимально легко перенес операцию.