Кесарево сечение у собак и кошек

Кесарево сечение обычно выполняется при затрудненных родах у кошек и собак, но иногда и по желанию владельцев, основываясь на предыдущем опыте затрудненных родов у питомца, породе (британские кошки и бульдоги, др,). Подготовка пациента, выбор времени проведения кесарева сечения определяют успешность операции и выживаемость щенков и самой «мамы». Так при плановой операции смертность щенков составляет около 4% то при экстренной операции около 15%.

Немаловажным является и наркоз во время кесарева сечения. Так выбор падает на анестетики, которые минимально угнетают щенков и быстро выводятся. В нашей клинике доступен газовый наркоз, а анестезиолог будет следить за здоровьем мамы и щенков во время операции, чтобы хирург не отвлекался и делал свою работу.

 

 

Показания к плановому кесареву сечению у собак и кошек

Четких показаний к проведению планового кесарева сечения у собак и кошек не сформулировано. Многие врачи рекомендуют данную операцию:

  • брахицефалическим породам, у которых относительно большая голова;
  • при одноплодной беременности, когда плод развивается очень большим, или, наоборот, многоплодной – более 8 плодов;
  • слабость родовой деятельности и вынужденное кесарево во время предыдущих родов;
  • наличие патологий сердца, сахарного диабета и некоторых других заболеваний у матери;
  • патология плодов или их гибель.

Когда делать плановое кесарево сечению собаке и кошеке?

Точный и правильный подбор времени проведения кесарева сечения у собаки или кошки – залог благополучного исхода операции для самки и для детенышей. Так например плацента уже за 2 дня до предполагаемых родов перестает давать достаточное количество питательных веществ плодам и задержка в проведении кесарева сечения может привести к смерти плодов.

В норме беременность у собак и кошек может длиться от 57 до 72 дней и считать ее началом первую вязку не правильно. Правильно у животных, используемых в воспроизведении, измерять уровень прогестерона и лютеинизирующего гормона в течение всего цикла и беременности. Так началом можно считать преовуляционный всплеск лютеинизирующего гормона, а поднятие прогестерона до 1,5нг/мл и более чем в 2 раза относительно периода перед вязкой в 90% случаев говорит о начале родов в течение 2х дней. А непосредственно перед родами уровень прогестерона резко падает. Плановое кесарево сечение можно проводить через 63 дня после всплеска лютеинизирующего гормона. На практике применим подход с измерением температуры тела самки, так за сутки до родов ректальная температура снижается ниже 37,8 грЦ.

УЗИ для определения времени родов может применяться, но обычно используется для контроля состояния плодов: их развития и жизнеспособности. По УЗИ количество плодов определяется весьма не точно.

Рентген используется во время беременности у животных и не вредит ни самке, ни плодам. По окостенению скелета плодов можно говорить о периоде беременности. Так лопатка, бедренная и плечевая кости начинают визуализироваться на рентгеновских снимках между 46 и 51 днем; ребра и таз между 53 и 59 днями; дистальные конечности и хвостовые позвонки с 55 до 64 дня. По рентгену можно точно сказать количество плодов и их размер относительно тазового канала, чтобы прогнозировать, смогут ли они выйти естественным путем или придется выполнять кесарево сечение.

Когда надо проводить экстренное кесарево сечение собаке или кошке?

Наиболее часто затрудненные роды встречаются у английских бульдогов, бостон терьеров, мопсов, французских бульдогов, боксеров, ши-тцу, йоркширских терьеров и лабрадоров. Наиболее часто встречается первичная слабость матки и неправильное положение плода.

К материнским факторам, вызывающим затрудненные роды относятся:

  • сужение таза вследствие ранее перенесенных переломов;
  • новообразования и стриктуры влагалища или матки;
  • стресс во время родов.

Слабая родовая деятельность или хаотичные сокращения мускулатуры могут быть наследственными и приводить к смерти плодов из-за отслоения плаценты.

Причины слабой родовой деятельности:

  • слишком большие плоды или слишком маленькие;
  • гипокальциемия – пониженный ионизированный кальций крови;
  • перекрут матки;
  • низкая концентрация окситоцина.

Вторично родовая деятельность снижается, когда силы организма иссекают, важную роль в этом процессе играет снижение концентрации кальция в крови. Поэтому важно измерять ионизированный кальций в крови.

Неправильное предлежание плода. В случае затрудненных и длительных родов необходимо определить положение плода при помощи рентгена или УЗИ. Нормальным считается положением передними лапами и головой вперед, также задними ногами вперед. Патологическим считается если конечности плода загибаются, если в тело матки входит одновременно 2 плода или один, но в боковом положении.

КОГДА ЖЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ СРОЧНОЕ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ?

  • неправильное положение плода;
  • 72 дня со времени вязки;
  • родовая деятельность идет, а плод не появляется в течение часа;
  • зеленые или черные истечения предшествуют появлению щенка или котенка;
  • если рождается мертвый щенок или котенок;
  • если родовой деятельности нет, а плоды еще в матке остались;
  • если родовая деятельность идет, а самка уже угнетается, обезвоживается, выглядит очень усталой.

Кесарево сечение нужно выполнять чем раньше - тем лучше, так как угнетение самки и безрезультативная родовая деятельность угнетают щенков и могут убить их. Так контроль по УЗИ частоты сердечных сокращений (ЧСС) плодов дает четкое понимание об их состоянии. Так нормальное ЧСС плода около 180 уд/мин, если оно снижается в пределах от 150 до 170 уд мин - это говорит об угнетении плода, если ЧСС снижается ниже 150 уд/мин – щенок или котенок сильно угнетены.