Как правильно кормить и содержать морскую свинку

Морская свинка - вид одомашненных грызунов, не имеющая ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так? Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря, а свинкой - потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как его большая тезка. О том, как правильно содержать и кормить маленького любимца, чтобы он прожил долгую и беззаботную жизнь, расскажем в этой статье.

Сколько лет живут морские свинки в домашних условиях?

В домашних условиях морские свинки живут в среднем от 5 до 7 лет. Дольше, чем другие домашние грызуны: декоративные крысы, мышки и хомяки, которые редко живут дольше 3 лет. Существует целый ряд факторов, который влияет на продолжительность жизни свинки. В зависимости от породы, лечения, ухода и кормления она может жить более 10 лет. Рекорд - 14 лет и 10,5 месяцев. В диких условиях морские свинки живут меньше: всего от 1 до 4 лет. Однако эти представители в виду селекции значительно отличаются от одомашненных.

Как обустроить клетку морской свинке?

Клетка. Морской свинке подойдёт просторная клетка, вольер, клетка-стеллаж не менее 80х50 см или 100х50 см. Ведь это животное с широкой душой. :) Большая клетка не роскошь, а необходимость. Свинкам нужно много места для хорошей жизни, так как природой им предназначено много двигаться. Мальчики активнее: им требуется больше места. В таком случае отлично подойдёт клетка-стеллаж. Главное правило при выборе: чем больше клетка, тем счастливее морская свинка. Купленное жилище лучше ставить на высоту журнального столика, вдали от отопительных приборов и окна. Категорически запрещается ставить клетку со свинкой на солнце, во избежание перегрева.

Поилка – важнейший пункт из списка обязательных атрибутов в клетке. Поилки для свинок представлены в 2 вариантах: шариковая и миска из керамики. Выбирая, ориентируйтесь на характер питомца и условия содержания. При просторной клетке, разделенной на игровую и столовую зону, подойдет миска, а при скромных габаритах или малом возрасте зверька отдайте предпочтение шариковому поильнику.

Домик. Зверькам нужен свой домик из дерева, плетёный из лозы или травы. Хорош "Домик-мостик" - на него можно взбираться, под ним можно пробежать или хорошо отдохнуть, можно даже погрызть! Как под навесом, под ним можно спрятаться от солнышка на летней прогулке. Идеально использовать просторный домик с минимум двумя выходами и с плоской крышей для обзора. Если у вас две свинки и более, то не следует ставить домики с одним выходом. Это может спровоцировать конфликт между свинками из-за невозможности уступить место, т.к. выход окажется заблокированным другой свинкой.

Гамак. Свинки любят тепло. Поэтому пригодятся флисовые пледики, лежанки, гамаки и специальные спальные мешочки.

Чем кормить морскую свинку?

В рационе морской свинки должны быть:

  • сено
  • сухие корма
  • сочные корма

При этом порядка 70 % рациона должно составлять сено, 25 % сухие корма и 5 % сочные корма. Сено продается в зоомагазинах, оно необходимо свинке для правильного пищеварения и способствует стачиванию зубов, поэтому оно всегда должно быть в клетке. Под сухими кормами понимаются основной корм для морских свинок, который тоже продается в зоомагазинах, обычно это смеси зерен и гранул.

В качестве сочных кормов можно давать:

  • морковь
  • белокочанную капусту
  • яблоки
  • огурцы и салат можно давать в летнее время, когда содержание нитратов минимально, можно давать.

Не стоит злоупотреблять сочными кормам, даже не смотря на то, что они их очень любят. Это может привести к проблемам с зубами и пищеварением.

Что нельзя давать морским свинкам?

Морских свинок нельзя кормить картофелем, луком, бобами. Существует большой ряд комнатных, садовых и луговых растений, которые ядовиты для морских свинок. Поэтому, стоит следить, чтобы свинка не ела комнатные растения. Не стоит кормить ее различными «вкусняшками», даже если они продаются в зоомагазине. Свинкам не нужны дропсы и сухофрукты: хорошо, если свинка не будет их есть, в противном случае же в организме будет накапливаться лишний сахар, что может стать причиной серьезных заболеваний. Не нужно часто менять корма, баловать свинку различными экзотическими овощами и фруктами, только стабильный сбалансированный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Вакцинация морских свинок

Зачастую хозяева свинок не знают, насколько их питомцу необходимы прививки. Однако себе, детям и другим домашним питомцам эти прививки делают регулярно. Несмотря на то,

что домашние морские свинки не живут на улице, прививать их все равно нужно. Прививают для выработки защитной функции организма питомца от инфекции, принести которую могут как другие выходящие на улицу животные, так и сам хозяин. Вакцинируют здоровых особей массой тела не меньше 0,5 кг. У свинки не должны быть выделений из глаз и носа, они должны быть сухими. Питомец должен себя хорошо чувствовать и быть бодрым, иметь хороший аппетит и настроение. После рождения первую прививку морской свинке делают в 4–5 месяцев.

Нужно ли гонять глистов?

Эндопаразиты — это паразиты, обитающие во внутренних органах морской свинки. Они наносят большой вред здоровью и вызывают не только различные отравления, но и приводят к нарушению работы внутренних органов, а порой даже к гибели зверька. Глисты не только поглощают питательные вещества, но и приводят к интоксикации и истощению организма. Заразиться этими паразитами зверек может даже через плохо промытый корм и грязную воду.

Нужно ли стерилизовать/кастрировать морскую свинку?

Многие владельцы жалеют своих маленьких питомцев и, несмотря на немалые хлопоты, доставляемые животными, не решаются на операцию стерилизации. Однако на деле такое операционное вмешательство не является сложной процедурой. Более того, животное полностью восстанавливается уже в течение нескольких дней. Питомец и дальше живет обыденной жизнью, радуя окружающих своим спокойствием и добротой. Владельцы морских свинок, прошедших стерилизацию, остаются довольны. Поскольку благодаря этому значительно упрощается их содержание. Должный уход и правильное их питание позволяет им не набирать лишние килограммы.

Преимущества стерилизации:

  • Отсутствие необходимости в контроле размножения животных. Самка никогда не забеременеет, даже проживая вместе с самцом в одной клетке.
  • Увеличение продолжительности жизни животного, в связи со снижением риска заболеть половыми заболеваниями и патологиями онкологического характера.
  • Свинки становятся добродушными по отношению не только к людям, но и к другим животным.
  • Отсутствие нехороших запахов во времена течки.

Когда проводить операцию для самки? Рекомендуется стерилизовать свинку в возрасте шести месяцев и веса 600 г. В таком случае гарантируется лучшее перенесение наркоза животным и его быстрое восстановление.

Будьте внимательны к здоровью вашего маленького любимца. Ведь вы в ответе за тех, кого приручили!