История артроскопии

Впервые заглянуть в человеческий организм через какой-либо инструмент в 1806 году решил Базини в «Академии Наук Рима». С помощью первого цистоскопа он заглянул в мочевой пузырь. За долгий период это было единственным достижением в области развития эндоскопии, т.к. отсутствие качественного освещения этому препятствовало. В те времена для иллюминации использовались жировые горелки, что делало саму манипуляцию опасной для пациента. Эндоскопия стала развиваться активнее с момента изобретения лампочки накаливания, ориентировочно в 1879 году.

Родоначальником артроскопии во всем мире считается японец Такаджи. В 1918 г. он впервые использовал цистоскоп для того, чтобы заглянуть в самый большой сустав человека – колено, чтобы диагностировать туберкулез на ранних стадиях. В те времена проблема туберкулеза в Японии стояла остро. Вторая мировая война послужила сильным толчком для развития биологических наук. В том числе развивалась и артроскопия. Благодаря техническому развитию Японии и последователю Такаджи, Ванте Шейблу, в 1959 г. был произведен первый промышленный артроскоп. А в 1970-х годах в Германии впервые применили артроскопию для лечения суставов у лошадей.

ветеринарная артроскопия

Изначально как в человеческой, так и в ветеринарной медицине метод вызывал сильный скепсис относительно диагностической значимости, подозревали возможные осложнений. Но с накоплением опыта, доказательств и диагностической мощности артроскопии; с развитием хирургических инструментов и методов для лечения патологии суставов мир осознал ее преимущество и вес.

У мелких домашних животных она впервые была применена в 1978 г. Семирингом. Он использовал артроскоп 1,7мм в диаметре для исследования 180 коленных суставов. Однако популяризировал этот метод исследования и создал первые курсы для хирургов-ортопедов ученый Ван Би. После чего все и начало стремительно развиваться.

В Беларуси артроскопия животным была впервые сделана в 2018г. Ее применили в клинике «Сас Энимал Сервис» в г.Минске. Сегодня мы активно развиваем это направление и считаем его приоритетным, т.к. у него есть значительный ряд преимуществ перед другими операциями. Это качественно новый уровень, прорыв в ортопедии.

Узнайте подробнее, что такое артроскопия.