Хроническая сердечная недостаточность у кошек и собак

Разговор ветеринарного врача и владельца животного часто напоминает разговор иностранцев. Доктор сыплет терминологией, а владелец многозначительно кивает головой. И вроде бы все понятно, да вот сразу после приема понимание куда-то улетучивается. Когда речь заходит о хронической сердечной недостаточности у кошек и собак, новомодная терминология совершенно не уместна. Для владельца крайне важно понимать, что происходит в организме питомца, который стоит на пороге патологии или у которого заболевание уже активно развивается.

Сердце - это насос.

Представьте, что сердце Вашего питомца - это насос, который «качает» кровь и помогает ей циркулировать по всему организму. Его заболевания прогрессируют в течение долгого времени и мешают выполнять свою функцию должным образом. «Насос» изо всех сил старается «качать», но его эффективность далека от идеала, т.к. работа блокируется. Такое снижение производительности становится причиной перегрузки и нарастания давления.

Когда сердце испытывает перегрузку, это напоминает автомобильную пробку. Основной трафик (поток крови), не может двигаться вперед, как делает это обычно, поэтому собирается в пробку в месте основной проблемы. Эта перегрузка (нарастающее давление) формируется в легких.

Когда давление достигает высокого уровня, начинает “просачиваться” жидкая фракция крови. Ею заполняются крохотные мешочки в легких, где должен находиться только воздух. Скопившаяся жидкость делает газообмен крайне затруднительным. Животному приходится намного чаще делать вдохи, чтобы усвоить необходимое количество кислорода. Это приводит к увеличению частоты дыхательных движений и усилий, затрачиваемых на этот процесс, иногда служит причиной кашля.

кардиология_в_Сасэнималсервискардиология_в_Сасэнималсервис

Следим за симптомами.

Симптомами хронической сердечной недостаточности у собак и кошек чаще выступают:

  • увеличение частоты дыхательных движений
  • кашель или усиление кашля (развитие этого симптома характерно только для собак, у кошек кашель чаще ассоциирован с болезнью легких)
  • частая одышка или хрипы
  • беспокойство
  • снижение аппетита
  • летаргия
  • слабость
  • коллапс или обморок.

Если Вы заметили какие-либо из этих симптомов, поспешите обратиться к ветеринарному кардиологу за помощью и провести своему любимцу своевременное и качественное обследование! В нашей ветеринарной клинике в г.Минске есть все необходимое для проведения диагностики, постановки диагноза и эффективного лечения кошек и собак.

Что будет делать на приеме кардиолог?

На приеме наши кардиологи собирают анамнез (историю пациента), с помощью фонендоскопа прослушивают звуки сердца, оценивают состояние паренхимы легких. Проводят рентген исследование: смотрят форму и положение сердца, оценивают кардиовертебральный индекс. ЭХО-Кардиографию: с помощью УЗИ обнаруживают любые изменения в структуре сердца, врожденные пороки и приобретённые болезни. При подозрениях на аритмию делают ЭКГ.

Всякую болезнь лучше предупредить, чем долго и упорно лечить впоследствии. Водите своего питомца на плановые осмотры и ветеринарные клиники Вы будете посещать лишь по хорошим поводам!

 

Автор статьи: Жигунова Анастасия