Что делать, если у питомца текут глазки?

Интересный вопрос... Попробуем на него ответить!

Каждый день глаза наших питомцев сталкиваются с различными трудностями: пыль, грязь, ветер, инородные предметы, которые случайно могут встретиться на пути. Даже еда (от которой мы не ждем подвоха) может доставить кучу проблем как глазкам питомца, так и их владельцам. К этому добру добавляются и породные особенности.

С проблемой текущих глаз сталкивались многие владельцы: не очень приятно смотреть на своего друга с рыжими полосками на мордочке. Почему так происходит?

 

 

Есть 2 основные причины:

  1. Глазику что-то мешает (волосы, неправильные реснички, инородные предметы). Тогда слез выделяется так много, что они просто не успевают «уходить»! Или слезе некуда уходить, а это уже патология системы отведения слезы: отсутствовать слезные точки, забит или очень сильно сужен канал. Еще могут быть патологии самой слезы: когда она недостаточно хороша собой (или чего-то в ней не хватает).
  2. Проявляется аллергическая реакция. У многих собак нет офтальмологических проблем, ничего не мешает, и все прекрасно уходит – а глаза все равно текут. Несправедливо! Да, аллергические реакции на еду никто не отменял. Еда тоже оставляет свой заметный след.

 

Что же делать?

 

Контролируйте питание

Вы можете контролировать самое простое – рацион питания. Не важно, сухой это корм, или натуральная пища. Но не надо кормить собачку большим разнообразием продуктов: так вам проще исключить проблему пищевого характера.

Не поддавайтесь этим просящим глазкам, не идите у хитрецов на поводу! Они готовы есть все, что едите и вы. Вы их хозяева – эталон подражания и обожания. Но для животного лучше придерживаться определенной диеты. Поэтому держите себя в руках, если хотите, чтоб ваш друг прожил дольше.

Промывайте глаза

После большой «трудовой» нагрузки к вечеру – глазки пса или кота устают. Помогите им! Не поленитесь промыть их вечером перед сном.

Препараты (различные лосьоны, гели) для промывания посоветуют в ветеринарной аптеке. А если ее рядом нет – воспользуйтесь обычным физ. раствором, раствором для линз или просто кипяченой водой. Это отличная профилактика.

Помните: не заливать несчастные глазки антибиотиками! На время они вам помогут (слеза обеззараживается, и не появляется рыжих подтеков). Но это только на время. Через некоторое время все вернется, потому что вы убираете симптом, но не ищете основную проблему.

Единственный способ точно определить причину больных глаз животного – показаться доктору! Он определит, почему глазки текут, и расскажет, как с этим бороться.