Что делать, если собака перегрелась на солнце?

Собаки также как и люди страдают от жары и нередко перегреваются на солнце. В попытке им помочь, хозяева допускают грубые ошибки, которые способны очень серьезно усугубить проблему.

ЕСЛИ ВАШЕ ЖИВОТНОЕ ПЕРЕГРЕЛОСЬ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБЛИВАЙТЕ ЕГО ВОДОЙ!

Если Вы видите, что у Вашего питомца неестественно участилось дыхание или Вы долго гуляли по жаркой погоде, не торопитесь обливать его водой. Тело животного полностью покрыто шерстью и для того, чтобы ее высушить, ему приходиться выделять еще больше тепла. Из-за обливания происходит "парниковый эффект" и наступает кислородное голодание.

Первое, что необходимо сделать - холодный компресс. Возьмите сухой холод из морозильника (пельмени, замороженные овощи и т.д.) и прямо в пакете через тряпочку приложите к голове. Прикладывать нужно не на нос, а на череп к месту, где находится мозг. В зависимости от количества шерсти и размера головы необходимо держать холод от 10 до 20 минут. Вы сами отметите, что животному становится лучше. Дело в том, что мозг даже в спокойном состоянии при абсолютно нормальных условиях забирает около 40% всего поступающего кислорода, а когда он перегрелся, ему нужно еще больше, вплоть до 80%. Охлаждая голову, вы уменьшаете чувствительность нервной системы к кислородному голоданию. Если это не помогает, необходимо померить температуру у животного. Если температура 40 и выше, необходимо обложить его компрессами по спине и по лапам.