Частое и болезненное мочеиспускание

Странгурия – частое, болезненное, затрудненное мочеиспускание. Это признак заболевания нижних мочевыделительных путей у домашнего животного. Таких как:

  • цистит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь.

 

 

 

Как проявляется странгурия?

Проявления меняются в зависимости от того, каким заболеванием страдает питомец. Обычно появляется следующее поведение:

  • животное чаще ходит в туалет, при этом мяукает, скулит или рычит;
  • питомец начинает внезапно писать в неположенных местах – это может быть признаком начала заболевания, а не его испортившегося поведения и шкодничества.
  • в моче может появиться примесь крови.

Если питомец надолго задерживается в туалете (длительное и болезненное мочеиспускание) – это может быть признаком мочекаменной болезни, острого цистита, полной или частичной закупорки уретры камешком или песком. В этом случае кот начинает сильно тужиться, а моча выходит маленькими капельками или вообще не выходит.

Заметили такие признаки – срочно прощупайте низ живота у кота, постарайтесь нащупать мочевой пузырь. Если он переполнен, вам в руку попадет плотный шар размером в теннисный мячик или больше. Срочно везите животное к ветеринару! Промедлите – питомец может умереть от острой почечной недостаточности из-за того, что моча не отходит.

Если у вас собака, вы заметите длительное мочеиспускание с уменьшением напора струи – это признак того, что что-то мешает прохождению мочи (камешек, воспаление, новообразование). Не мучайте питомца и обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.

Причины цистита и мочекаменной болезни

Вопреки расхожему мнению, застудить мочевой пузырь, лежа на сквозняке, здоровая собака или кот не могут. Но это может стать последней каплей для того, чтобы болезнь активировалась, и ваш питомец начал проявлять признаки патологии.

Субклиническое воспаление

Болезнь может развиваться даже тогда, когда поведение питомца не меняется (субклиническое воспаление). Это характерно для бактериального воспаления мочевого пузыря, которое обостряется из-за стресса, переезда или сквозняка.

Чаще всего именно из-за хронических бактериальных циститов развивается мочекаменная болезнь. В этом случае вокруг бактерий и фрагментов умершей слизистой мочевого пузыря начинают кристаллизоваться соли мочи, которые образуют песок и камни. Последние уже механически раздражают и царапают мочевой пузырь. Это приводит к острому циститу и появлению примеси крови в моче. Если камень из мочевого пузыря пошел по уретре, он может застрять в ней и закупорить ее.

Питание и образ жизни

Неправильное питание животного и отсутствие активности тоже могут стать причиной болезни. Если у животного ожирение, оно мало двигается и редко пьет, его моча долго находится в мочевом пузыре, из-за этого мелкие кристаллы оседают на дно.

Еда также влияет на кислотность мочи, это способствует образованию тех или иных мочевых камней.

Что делать?

Не занимайтесь самолечением!

Если вы нащупали переполненный мочевой пузырь – срочно к врачу! Питомец может умереть.

Если угрозы жизни нет – можете дать животному спазмолитик (но-шпа) для облегчения его состояния. Доза для кота среднего размера – ¼ таблетки, а на большую собаку – 2 таблетки. Это лишь временная мера, необходимо обратиться к врачу для четкой диагностики, постановки правильного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Что ждет питомца на приеме у ветеринара-уролога?

Первым делом врач проводит диагностику. Для этого зачастую назначают:

  • УЗИ – это безболезненный и достаточно точный метод диагностики патологии мочевыделительной системы. Мочевой пузырь должен быть наполненным, поэтому кота надо посадить в переноску за 1,5-2 часа до приема, а собаке не дать возможности пописать перед клиникой.
  • Анализ крови (общий и биохимический) – позволит оценить общее состояние здоровья вашего питомца, возможное наличие других патологий или заболеваний.
  • Анализ мочи – позволит заметить даже минимальное воспаление, определить вид мочевых камней (уролитов).

В некоторых случаях дополнительно проводится рентген исследования, исследования с контрастным веществом, цистоскопию и уретроскопию (эндоскопическое исследование уретры и мочевого пузыря).

Если у кота или собаки закупорка уретры, то проводится катетеризация уретры, вымывание песка. В некоторых случаях камни слишком плотно закупоривают уретру и приходится прибегать к экстренной операции (цистотомия или уретростомия).

 

В нашей клинике есть необходимое диагностическое оборудование и компетентные узкопрофильные специалисты для полной диагностики и назначения эффективного лечения. При необходимости выполним экстренную операцию и спасем жизнь вашего питомца.

У нас наиболее безопасный наркоз:

  • назначаем отдельного анестезиолога для каждой операции,
  • используем газовый наркоз и препараты группы А (есть лицензия на наркотическое препараты для наркоза), обеспечивающие полное обезболивание;
  • следим за состоянием пациента в наркозе по мониторам, которые дают необходимую информацию;
  • подключаем аппарат искусственной вентиляции легких, который помогает пациенту дышать полной грудью в случае остановки дыхания.

Мы в ответственности за тех, кого вы приручили.