Анализ мочи

+375 29685-37-01 +375 17235-05-81 +375 17235-05-91
Минск, пер. Козлова 1 c 9:00 до 21:00, среда с 11:00 до 21:00
Наименование услуги Стоимость
Общий и биохимический анализ мочи от 10,0 BYN
Экспресс анализ мочи (общий и биохимический) от 15,0 BYN
Наши преимущества

ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ: ОТ ДИАГНОСТИКИ ДО ЛЕЧЕНИЯ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

ПРИЕМ ВНЕ ОЧЕРЕДИ ЭКСТРЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ

СОВРЕМЕННОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

Общий анализ мочи – лабораторный метод, включающий в себя исследование физических, химических, некоторых биохимических свойств мочи, а также исследование ее осадка. Он может оказаться незаменимым не только при подозрении у пациента патологий (прежде всего из-за дефицита высококвалифицированных лаборантов), но и в первичной диагностике заболеваний других систем и органов. Общеклинический анализ мочи позволяет врачу выявить ряд скрыто протекающих заболеваний, скорректировать последующие диагностические мероприятия, а также оценить эффективность проводимого лечения.

Общий анализ мочи включает в себя исследование цвета, запаха, прозрачности, удельного веса и кислотности этой биологической жидкости. Кроме того, определяется присутствие в моче белка, жиров (у кошек присутствие жировых капель в моче является нормой), глюкозы, гемоглобина, солей и некоторых других показателей, а также таких форменных элементов, как эритроциты, лейкоциты, различные почечные цилиндры и т.д.

Качественный и количественный состав мочи (объем, уровень кислотности, плотность, содержание солей и пигментов) у собак в течение суток может изменяться. У домашних кошек способность почек к концентрации мочи значительно выше, а ее суточный объем на каждый килограмм массы тела меньше, чем у собак. Поэтому колебания состава мочи у кошек не так выражены. Тем не менее для того, чтобы констатировать заболевание органов МВС или его отсутствие как у собак, так и у кошек, однократного анализа мочи обычно недостаточно. Резкие отклонения от нормы в анализах мочи могут являться следствием нарушений при ее сборе, хранении и транспортировке и, как правило, нуждаются в проверке.

С профилактическими целями клинически здоровым собакам до 5-7 лет рекомендуется сдавать общий анализ мочи 1-2 раза в год, а животным старше этого возраста – каждые 3-4 месяца. Любые отклонения в общем состоянии здоровья, и тем более наличие у собаки какого-либо заболевания, являются веским основанием для проведения анализа мочи.

Обязательным является клиническое исследование мочи у собак, перенесших пироплазмоз (возбудитель передается через укусы травяных клещей) и лептоспироз, поскольку общим для этих заболеваний является выраженное поражение почек, вызванное прямым токсическим воздействием на них большого количества продуктов распада красных кровяных телец. По этой причине именно заболевания почек, а не печени, как это принято считать (структура и количество клеток печени быстро восстанавливаются после токсического воздействия даже без медикаментозной помощи), являются наиболее частым и значимым осложнением пироплазмоза и лептоспироза.

У собак и кошек, страдающих сахарным диабетом, наиболее значимым осложнением и наиболее частой причиной смерти становится т.н. диабетическая нефропатия. Первым признаком этого заболевания является появление повышенного количества белка в моче.

Собакам, у которых выявлены изменения в общем анализе мочи, рекомендуется проведение более детального обследования органов мочевыделительной системы, включающего их УЗИ, биохимический анализ крови и проведение специальных исследований мочи. В последующем ваш доктор наверняка порекомендует проводить анализы мочи каждые 10-14 дней многократно для оценки в динамике течения заболевания почек и контроля эффективности терапии.

У кошек определенные заболевания почек, называемые гломерулонефритами, встречаются во много раз чаще, чем у собак, поскольку являются обычным осложнением как острых и хронических, так и медлен-ных (т.е. характеризующихся вирусоносительством без каких бы то ни было клинических проявлений) ви-русных инфекций у этого вида животных.

В особые группы риска попадают:

  • выставочные и участвующие в разведении кошки, а также животные, содержащиеся большими группами (из-за постоянного обмена вирусными агентами, являющимися основным пусковым механизмом (именно пусковым механизмом, а не непосредственной причиной), приводящим к развитию заболевания);
  • кошки, которым по тем или иным причинам назначали определенные виды антибиотиков (гентамицин, канамицин, неомицин, мономицин, тобрамицин и другие аминоглиозидные антибиотики) или обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и т.д.).

По этой причине всем кошкам, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, рекомендуется проведение общего анализа мочи.

Необходимость регулярного исследования мочи у собак и кошек связана еще и с тем, что длительное время большинство заболеваний почек у них протекают без каких-либо клинических проявлений и изменений в анализах крови. Патологические отклонения длительное время могут присутствовать только в анализах мочи. Связано это с колоссальными компенсаторными возможностями почек, ради сохранения своих функций начинающими работать на износ, в ущерб собственному благополучию. Поэтому и диагностику, и лечение многих заболеваний почек необходимо начинать задолго до появление клинических признаков неблагополучия, поскольку появление последних, кроме прочего, значительно снижает возможности медикаментозного воздействия, а то и вовсе сводит его на нет.

Разумеется, достаточно сложно переломить в себе нежелание лечить питомца, который весел и здоров. Но ведь во всем мире вакцинируют (т.е. предупреждают развитие опасного заболевания) только здоровых животных. Да и инсульт или инфаркт у человека легче предупредить, чем лечить их последствия. При появлении первых клинических признаков инфекционного процесса вакцинация не только абсолютно бесполезна, но и может нанести большой вред организму. Регулярным исследованием мочи, способным не только выявить, но и при соответствующем лечении значительно замедлить развитие тяжелого заболевания почек, можно добиться не меньших положительных результатов, чем от вакцинации. Да и не следует забывать народную мудрость: поздно «боржом» пить, когда почки отказали.