Операция 16-летней собаке

Салоха - китайская хохлатая 16 лет. Последние два года её периодически приводили на прием к онкологу в нашу клинику, и каждый раз мы говорили о необходимости делать операцию по удалению опухоли молочной железы. Но из-за приличного возраста мы вместе с хозяевами откладывали операцию, придумывая терапевтические методы контроля растущих опухолей. В итоге  на одном из приёмов выяснилось, что опухоль молочной железы уже практически не помещается в собаке, но при этом она себя чувствует прекрасно. Мы провели обследование пациента: взяли анализы крови, сделали собаке УЗИ внутренних органов и УЗИ сердца, сделали рентген легких. Обследования показали, что паспортный возраст Салохи не соответствовал ее биологическому, и мы приняли решение оперировать собаку.

Алексей Сас – хирург; Драгомир Денис – ассистент хирурга; Бейнер Андрей – анестезиолог; Константин Золотарев – ассистент анестезиолога.

Операция прошла планово, опухоль никуда не проросла, лимфатические узлы без признаков метастазов.

Салоха быстро пошла на поправку после операции, и уже через 8 дней ей сняли швы. По реультатам гистологии опухоли собаки это оказалась низкозлокачественная аденокарцинома, которая удалена полностью и чисто.

Для нас эта операция стала определенным отражением роста качества операционной культуры у нас в клинике: мы значительно выросли в качестве анестезиологической поддержки, мониторинга пациента, операции по удалению опухолей молочной железы проходят очень быстро из-за постоянного их потока у нас в клинике, мы укомплектовали операционную электрохирургическим аппаратом ЭРБЕ вайо300 – он позволяет бескровно проводить разрез во время операции, спаивать сосуды. Именно электрохирургия рекомендована при онкологических операциях.