Эндоскопическое извлечение застрявшей кости у щенка Барни

Французский бульдог по кличке Барни в свои четыре месяца уже успел стащить из мусорного бака кость. Вот только обошлось всё не совсем удачно: кость застряла у него в пищеводе перед входом в желудок, частично перекрыв просвет. В итоге у щенка появились срыгивания и рвота после каждого приема пищи. В течение двух недель, как следствие, в желудок бедняги практически ничего не попадало. Это привело к крайней степени истощения у молодого пёсика – кахексии.

К нам на выявление причины срыгивания и рвоты бедняга попал уже из другой клиники. 
При проведении диагностики сразу было выявлено инородное тело в пищеводе, возникновение которого подтвердилось из анамнеза. Щенку залили контрастное вещество – барий. Оно позволило подкрасить пищевод и его содержимое. Так по рентгеновскому снимку собаки определили наличие достаточно большого инородного тела за сердцем.

Оперативная помощь щенку Барни

Питомца необходимо было ввести в наркоз для эндоскопического извлечения злосчастной кости. Но предварительно следовало оценить общее состояние истощенного питомца: были взяты анализы крови, и с учётом их результатов, полученных в течение сорока минут, мы смогли безопасно поддержать щенка в наркозе. 

Не так давно в нашей клинике появилась видеогастроскопическая стойка, обеспечивающая наилучшее качество изображения при эзофаго-гастроскопии у собак и кошек. Это в несколько раз увеличило диагностическую мощность исследования. 

Благополучный исход

В результате кость была успешно извлечена эндоскопически. Мы также смогли детально оценить поражения стенок пищевода и констатировали отсутствие сквозных отверстий – Барни обязательно поправится. Щенок быстро вышел из наркоза. С назначенным лечением он оперативно пойдет на поправку и наберет нормальную массу тела. 

Будьте внимательны к своим питомцам, ведь они как маленькие дети – все пробуют на вкус. А если что-то случится, знайте: у нас вам всегда помогут.

Видеоматериал

Подробности спасения французского бульдога.