CBLO - операция для лечения разрыва передней крестообразной связки у собак теперь в Минске.

Алексей Сас и Алексей Клецко только вернулись с мастер-классов по хирургическому лечению разрыва передней крестообразной связки у собак и кошек.

Передняя крестообразная связка (ПКС) стабилизирует коленный сустав, чтобы собака прыгала, бегала и свободно опиралась на задние конечности. Когда крестообразная связка рвется, коленный сустав начинает болтаться и эта патологическая подвижность приводит к воспалению сустава и разрушает его. Пораженная конечность сильно болит, когда собака на нее наступает, что выражается выраженной хромотой. Если не стабилизировать коленный сустав, он полностью разрушится, а собака продолжит хромать.

Есть много методик по стабилизации коленного сустава при разрыве ПКС у собак и кошек. Зарекомендовали себя 3 операции: TPLO, TTA, CBLO. Они дают наилучший и предсказуемый эффект. Сустав стабилизируется и перестает разрушаться. Собака перестает хромать и даже участвует в аджилити или охотится.

Каждая операция стабилизирует сустав по-своему. И методику подбирают под каждый определенный сустав. Выбор основывается на нескольких факторах: возраст пациента, степень разрыва связки, степень разрушения сустава, рентгенологические особенности сустава. Кому-то подходит лучше одна операция, кому-то другая.

С 2015 года Алексей Сас и Алексей Клецко оперируют коленный сустав двумя методами: ТПЛО и ТТА.

На мастер-классе своими знаниями и умениями делился Златинов Владислав. Это ортопед-травматолог из Болгарии, член совета директоров Группы ветеринарной ортопедии и неврологии (VOG). Он научил наших травматологов-ортопедов проводить операцию CBLO (CORA basedTPLO). Рассказал, каким пациентам лучше проводить эту операцию. Разобрали возможные осложнения, и как их избежать.

Операцию отработали на пластиковых моделях и на кадаврах.

Операция СBLOпохожа по технике на TPLO, которую мы делаем с 2015го. Выполняется теми же специальными инструментами. Поэтому проблем с внедрением и успешным выполнением не будет.