Вестибулярный синдром у собак и кошек

Вестибулярный аппарат – это комплекс структур, объединённых в систему, которая отвечает за поддержание позы и ориентацию тела в пространстве относительно горизонта. Она делится на периферический (расположенный около среднего уха) и центральный (продолговатый мозг и мозжечок) отделы.

Вестибулярный синдром довольно часто встречается в неврологии домашних животных и в большинстве случаев описывается как внезапное непрогрессирующее нарушение баланса.

Как понять, что у собаки вестибулярный синдром?

Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Атаксия (шаткая походка).
  • Наклон головы (обычно в сторону поражения).
  • Ходьба по кругу.
  • Широкая постановка конечностей.
  • Нистагм (быстрые движения глаз).
  • Может наблюдаться косоглазие.
  • Рвота из-за головокружения.

Причина нарушений

MРТ кошки с заболеванием

Вестибулярный синдром обычно делят на 2 большие группы: периферический и центральный (в зависимости от того, какой отдел затронут).

Исходя из причин, вестибулярный синдром подразделяют на:

  1. метаболический;
  2. неопластический (полипы и новообразования);
  3. воспалительный (отиты);
  4. травматический;
  5. токсический;
  6. идиопатический.

С учётом этих причин, вызывающих вестибулярный синдром, методики лечения также различаются.

Диагностика заболевания

Если возникает подозрение, что у питомца вестибулярный синдром, то самое важное – это провести полный неврологический осмотр для определения, какой из отделов вестибулярной системы вызывает нарушение: центральный или периферический. От этого будет зависеть дальнейшее направление диагностики и лечения. Наиболее полезным в установлении диагноза является проведение МРТ, которая позволит визуализировать и периферический, и центральный отдел вестибулярной системы. При отсутствии возможности проведения МРТ, прибегают к помощи рентген-обследования и отоскопии под седацией.

Лечение вестибулярного синдрома у собак и кошек

Овчарка на приёме у ветеринара

В большинстве случаев вестибулярный синдром – нехирургическая проблема, но некоторые причины заболевания могут потребовать определенного хирургического вмешательства. В любом случае вестибулярный синдром требует двух направлений в лечении: устранение основных причин заболевания и поддерживающую терапию. Пути устранения основного заболевания могут включать хирургическое вмешательство, прием антибиотиков, кортикостероидов, противогрибковых препаратов, в зависимости от причин болезни. Поддерживающая терапия включает в себя комплекс физиотерапевтических процедур, направленных на скорейшее восстановление функций организма.

Прогноз заболевания у животных

Прогноз восстановления после вестибулярного синдрома во многом зависит от его причины. Степень и скорость восстановления может сильно варьироваться: от нескольких недель до нескольких месяцев. У некоторых пациентов может также остаться незначительный наклон головы. Окончательный прогноз делает лечащий врач на основе данных исследований и после установления окончательного диагноза.