РОХ (расслаивающий остеохондрит) плеча у собак

В процессе активного и быстрого развития костей и хряща сустава из-за неопределенных этиологических факторов возможно нарушение питания субхондральной кости (кость, находящаяся под суставным хрящом и питающая его) и развитие микроинфаркта. В следствие этого нарушается крепление суставного хряща к подлежащей кости и его отслаивание. Это состояние вызывает существенный дискомфорт и болезненность при движении конечности в плечевом суставе.

Развитие РОХ

Рис 1. Развитие асептического некроза субхондральной кости, разрастание хряща и формирование полости.

Отслоение хряща

Рис 2. Отслоение суставного хряща от подлежащей кости.

Расслаивающий остеохондрит - завершение развития

Рис 3. Полная отслойка суставного хряща.

Есть ли породная предрасположенность.

Определенной причины возникновения РОХ не выявлено. Эта патология наиболее часто встречается у собак крупных и гигантских пород с определенным преобладанием среди них лабрадоров, догов, ирландских волкодавов и колли. Существует мнение об определенной роли наследственности в развитии расслаивающего остеохондрита у собак. Неправильное питание, микротравмы суставных поверхностей, чрезмерные физические нагрузки также могут повлиять на развитие РОХ у собак.

Клинические признаки РОХ

Клинические признаки расслаивающего остеохондрита у собак обычно развиваются до восьми месяцев и зависят от размера отслоившегося хряща. В некоторых случаях симптомы могут сохраняться и до более позднего возраста, может быть спонтанное резкое улучшение в случае полного отрыва отслоившегося хряща. Клинические симптомы включают в себя хромоту, ограничение подвижности конечности (уменьшение амплитуды движения), болезненность сустава и его припухлость, отказ животного ходить, общее угнетенное состояние.

Как диагностировать?

Диагноз ставится при комплексном мультимодальном подходе. Вначале проводится сбор анамнеза и ортопедическое обследование. Далее вашего питомца заберут для проведения рентгеновского обследования под общей анестезией, в некоторых случаях требуется введение контрастного вещества в полость сустава для контрастирования отслоившегося хряща. При наличии показаний делаются преданестезиологическое дополнительное обследование (анализы крови, УЗИ сердца и внутренних органов). Команда профессиональных узкопрофильных врачей обеспечат наиболее комфортное и безопасное исследование вашего питомца и после окончания всех исследований и постановки диагноза выведут вашего питомца из наркоза, и он бодро сам выйдет к вам.

В некоторых случаях для постановки диагноза требуется проведение артроскопического исследования.

Как лечить?

Значительное и достаточно быстрое улучшение состояния наступает после хирургического удаления отслоившегося хряща, а сам дефект затем замещается соединительной тканью. При большой площади отслоения требуется пересадка суставного хряща в зону дефекта из частей сустава, не испытывающих опорной нагрузки, для обеспечения безболезненного скольжения суставных поверхностей.

В нашей ветеринарной клинике мы комплексно подойдем к диагностике вашего питомца и подберем наиболее эффективное и рациональное лечение.