Разрыв передней крестообразной связки у собак

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) у собак – это одна из наиболее частых причин хромоты на заднюю конечность у собак крупных пород. Передняя крестовидная связка совместно с задней крестовидной связкой и механизмом надколенника участвует в стабилизации сустава, кроме того крестовидные связки содержат большое количество проприоцептивных рецепторов (проприоцепция – чувство положения конечности в пространстве), которые позволяют ощущать, как ставится нога на поверхность, как распределяется нагрузка на сустав и какие мышцы необходимо задействовать в его стабилизации, чтобы не произошла травма. В случае разрыва крестовидной связки происходит дестабилизация сустава: за счет наклона плато большеберцовой кости немного назад, при опоре на конечность мыщелки бедра соскальзывают по наклону плато назад, вызывая болезненные ощущения, кроме того, при разрыве крестовидной связки, теряется большая часть проприоцептивной чувствительности коленного сустава, и животное, не понимая, как распределяется нагрузка в суставе, еще больше травмирует его (наиболее частое осложнение при разрыве ПКС у собак – это травма мениска). Так при частичном разрыве ПКС у собаки теряется лишь часть проприоцептивной чувствительности (животное способно частично ощущать распределение нагрузки по суставу и защищать его), что является фундаментальным стимулом для проведения операций, направленных на сохранение оставшихся целыми пучков ПКС, а не дожидаться полного разрыва. Так при частичном разрыве ПКС травма мениска встречается в 5% случаев на момент постановки диагноза, а после операции в единичных случаях происходит травма мениска, так как чувствительность сустава сохранена. При полном же разрыве ПКС сочетанная травма мениска встречается в 35% случаев, и во время операции рекомендуется делать релиз мениска (освобождение мениска), если он остался еще целым, чтобы не произошла его травма.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТОВИДНОЙ СВЯЗКИ У СОБАК?

Существует несколько теорий причин разрыва ПКС у собак. Первая – травматическая, которая утверждает, что ПКС рвется при повышенных нагрузках на нее. Вторая – дегенеративная, утверждающая, что есть первичные дегенеративные изменения в структуре крестовидной связки, уменьшающие ее прочность, и при обычных нагрузках происходит ее разрыв. У мелких пород собак разрыв ПКС обычно является осложнением вывиха коленной чашечки и чаще всего происходит у животных со значительной лишней массой тела.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗРЫВ ПКС У СОБАК?

Медикаментозно предотвратить дегенеративные изменения в ПКС у собак или увеличить прочность ее невозможно. Основными методами предотвращения разрыва передней крестовидной связки является лечение предрасполагающих патологий: большой угол наклона плато большеберцовой кости, медиальный или латеральный вывих коленной чашечки, ожирение; исключение травматической причины разрыва ПКС: не провоцировать собаку к неуклюжим движениям на скользких поверхностях, на пересеченной местности, исключать ушибы и удары в область колена.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТОВИДНОЙ СВЯЗКИ У СОБАКИ.

При разрыве передней крестовидной связки у собаки резко появляется значительная хромота на заднюю конечность, вплоть до полного отказа наступать на ногу. Появляется отечность коленного сустава и болезненность при попытках согнуть ногу. Когда собака сидит, она отставляет пораженную ногу в сторону (отводит ее, не желая сгибать в коленном суставе). Хромота может спонтанно уменьшиться в течение двух – трех недель. При хроническом разрыве передней крестовидной связки, оставленном без лечения, образуется плотная припухлость со внутренней стороны колена. Если оставить без лечения разрыв ПКС, то со значительной скоростью происходит разрушение сустава из-за патологической нестабильности, развивается остеоартроз.

КАК ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ НА РАЗРЫВ ПКС У СОБАКИ?

Диагноз ставится комплексно, путем сбора анамнеза, проведения ортопедических тестов, рентгеновского исследования.

При осмотре и пальпации выявляют:

  • отек коленного сустава, болезненность при сгибании конечности в колене;
  • «выдвижной ящик» - движение большеберцовой кости вперед относительно мыщелков бедренной кости при симуляции опорной нагрузки;
  • уплотнение со внутренней стороны.

Рентгенологически:

  • воспаление коленного сустава, вторичные признаки остеоартроза;
  • смещение мыщелков бедренной кости назад относительно оси сустава.

КАК ЛЕЧИТЬ РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТОВИДНОЙ СВЯЗКИ У СОБАКИ?

Лечение только хирургическое. В мире существует много методик по стабилизации коленного сустава у собак при разрыве ПКС, но две из них зарекомендовали себя лучше всего: ТПЛО и ТТА (обе эти операции мы выполняем у себя в клинике). Чем раньше проведена операция, тем меньше разрушится сустав. В случае частичного разрыва ПКС, также следует выполнять операционное лечение, чтобы постараться сохранить целыми остатки ПКС, которые обеспечат частичную проприоцептивную чувствительность коленного сустава, что в значительной мере уменьшит развитие остеоартрита после операции, то есть улучшит результаты операционного лечения в перспективе. После этих операций животные не хромают и могут даже заниматься аджилити, охотой.

ТПЛО (TPLO) – смещение плато большеберцовой кости по радиальному распилу, уменьшая угол ее наклона, тем самым уменьшая соскальнывание с плато мыщелков бедренной кости при опоре на конечность. Это наиболее зарекомендовавшая себя методика, разработанная компанией Силокум и долгое время выполняемая только ее специалистами, сейчас эта операция одна из наиболее часто выполняемых в мире при лечении разрыва ПКС у собак. Во время операции обязательно исследуется мениск на предмет повреждений и рекомендуется проводить «релиз мениска», чтобы уменьшить риск его повреждения в дальнейшем. Восстановление после данной операции происходит около двух месяцев (полное сращение места распила). Собака ходит не хромая.

ТТА (TTA) – более молодая методика, разработанная Слободаном Тепичем (компания Кейон), при которой проводится распил параллельно шероховатости большеберцовой кости, которая потом смещается вперед, напрягая прямую связку надколенника, что и стабилизирует сустав. Шероховатость фиксируется на новом месте при помощи специального клина. Также проводится оценка менисков и рекомендовано проведение «релиз мениска». Опороспособность конечности восстанавливается немного раньше, чем при проведении ТПЛО.

В нашей клинике проводится все: от диагностики, рентгена, анализов крови, до выполнения самих операций. Мы проводим только ТПЛО И ТТА, как наиболее зарекомендовавшие себя методики в мире, с наименьшим числом осложнений; и не проводим более дешевые операции, такие как: экстракапсулярную стабилизацию на лавсан (фабелло-тибиальный шов), битебс-сарториос транспозицию, так как они в большинстве случаев не дают никакого результата и часто сопряжены с осложнениями.

Мы поможем вашему питомцу избавиться от хромоты.