Переразгибание запятсного сустава у собак или Медвежья стопа

В норме собаки и кошки ходят «на пальчиках», а запястный сустав лишь немного прогибается, обеспечивая амортизацию при ходьбе. В некоторых случаях развивается переразгибание сустава, и запястье начинает касаться земли. Данное состояние может развиться в нескольких случаях:

  • У щенков может развиться переразгибание запястного сустава в период активного роста, особенно при несбалансированном кормлении и лишнем весе, когда мышечно-связочный аппарат не справляется с резко возросшей нагрузкой по фиксации суставов в нормальном положении. При развитии слабости связочного аппарата и развитие переразгибания запястья, как следствие, после длительного ношения иммобилизирующей повязки, гиперазгибание развивается только на одной конечности.
  • Второй причиной переразгибания запястного сустава или развития медвежьей стопы у собаки может быть травма с различной степенью повреждения связок и костей.
  • Еще одной причиной переразгибания запястного сустава могут быть хронические дегенеративные процессы в суставе различной природы: это могут быть инфекционные заболевания, дающие осложнения на суставы, артроз запястного сустава вследствие ранее перенесенной травмы, ревматоидные полиартриты. В случае системной инфекции и аутоиммунного полиартрита будет поражено несколько средних и мелких суставов. 

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ПЕРЕРАЗГИБАНИЕ ЗАПЯСТНОГО СУСТАВА У СОБАК И ЕГО ПРИЧИНА

Основным методом диагностики является рентгеновское исследование под седацией (легкая степень наркоза, сравнимая с глубокой фазой сна. Обычно применяется при безболезненных манипуляциях и диагностике). Будет сделана серия снимков для получения полной информации о состоянии сустава и окружающих структур. В случае поражения нескольких суставов будет проведено исследование на инфекции, которые могут вызывать полиартрит, взята проба внутрисуставной жидкости для исследования. Только полная информация о состоянии сустава и причины развившейся патологии, дадут возможность назначить эффективное лечение.

КАК ЛЕЧИТЬ ПЕРЕРАЗГИБАНИЕ ЗАПЯСТНОГО СУСТАВА У СОБАК?

Наиболее эффективное лечение будет зависеть от причин развившейся медвежьей стопы у собаки. В нашей клинике можно сделать полное обследование пациента за несколько часов: у нас своя лаборатория для проведения общего и биохимического анализов крови, выявления инфекций в организме, исследования внутрисуставной жидкости, рентген, УЗИ и опытная команда профессионалов.

Если мы говорим о слабости связочного аппарата у щенков, то, в первую очередь, должен быть нормализован рацион щенка: важна сбалансированность поступающих питательных веществ, витаминов и минералов. Поверхность пола должна быть шершавой, чтобы конечности щенка не скользили и не расползались. В некоторых случаях оправдано применение тугих бандажей, но с ними необходимо быть предельно внимательным и аккуратным, чтобы не усугубить ситуацию. Основным лечением будет физиотерапия, направленная на укрепление связочного аппарата. В случае системного заболевания проводится его лечение. Если восстановить сустав и силу связочного аппарата невозможно, проводится артродез запястного сустава – фиксация запястного сустава в нормальном положении при помощи титановой пластины. Данная методика дает хорошие результаты и животное начинает ходить значительно лучше.