Остеохондрит локтевого сустава у собак (расслаивающий остеохондрит локтя у собак (РОХ))

Расслаивающий остеохондрит локтевого сустава (РОХ) – эта патология, сопровождающаяся нарушением развития кости под суставным гиалиновым хрящом, вследствие чего теряется фиксация хряща и его питание. В некоторых случаях, происходит отрыв отслоившегося фрагмента хряща, что сопровождается еще большей болезненностью и внезапно обострившейся хромотой на переднюю конечность у собак.

ЕСТЬ ЛИ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ?

Генетическая предрасположенность есть, и составлен список пород, предрасположенных к развитию расслаивающего остеохондрита в тех или иных суставах. В основном поражаются собаки крупных и гигантских пород с бесспорным лидером – лабрадором. Существует ряд других факторов, таких как дисбаланс в кормлении и поступлении витаминов и минералов в раннем возрасте, гормональные нарушения у щенка и травмы суставов.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МОЕЙ СОБАКИ РОХ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА, КАК ОН ПРОЯВЛЯЕТСЯ.

В большинстве случаев расслаивающий остеохондрит локтевого сустава у собак начинает себя проявлять до года, в некоторых случаях немного позднее. В зависимости от степени поражения сустава может наблюдаться хромота у собаки от незначительной до полного отказа пользоваться конечностью. Наблюдается явная болезненность при движении конечности в локте, припухлость сустава, болезненность при надавливании.

КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ НА РОХ ЛОКТЯ У СОБАК

Диагноз на расслаивающий остеохондрит локтевого сустава у собак ставится комплексно, начиная с осмотра ветеринарного ортопеда. Далее проводится рентгенологическое обследование под седацией, в ходе которого делают серию рентгеновских снимков конечности под определенными углами для максимальной визуализации малейших отклонений от нормы у собак. В большинстве случаев РОХ не протекает как самостоятельная патология и требует тщательной диагностики на предмет сопутствующих заболеваний локтя. В некоторых случаях для уточнения диагноза требуется эндоскопически ассистированная артротомия (осмотр суставных поверхностей с помощью микрокамеры).

Рентген локтя правой конечности у пятимесячного кане-корсо.

Хорошо заметен участок со "щербинкой" на медиальном мыщелке.

    

При эндоскопически ассистированной артротомии оценивается состояние гиалинового хряща суставных поверхностей.

Желтым обведена область, утратившая гиалиновый хрящ. Красным обведена область здорового гиалинового хряща.

    

РАЗОВЬЕТСЯ ЛИ У МОЕЙ СОБАКИ ОСТЕОАРТРИТ?

Как только у собаки развился расслаивающий остохондрит, в суставе начинает развиваться артрит. Полностью вылечить и остановить артрит сустава невозможно, но скорость развития его можно значительно снизить за счет устранения причины, повлекшей его развитие. Так, если оставить РОХ у собаки без лечения, в скором времени разовьется значительная патология сустава, и питомец перестанет пользоваться конечностью.

КАК ЛЕЧИТЬ РАССЛАИВАЮЩИЙ ОСТЕОХОНДРИТ У СОБАК?

Тактика лечения РОХ собак зависит от размера отслоившегося хряща. В случае отслойки маленького участка хряща проводится просто его удаление и зачистка субхондральной кости для стимуляции роста фиброзной ткани, которая в дальнейшем выполняет функцию суставного гиалинового хряща. Оценка суставных поверхностей и визуализация удаляемой части хряща проводится при помощи эндоскопа – миникамеры, которая помещается в сустав — и картинка выводится на монитор в увеличенном размере. Если же площадь пораженного хряща большая, то проводится пересадка гиалинового хряща из других участков сустава, не испытывающих нагрузки. Всегда проводится анализ возможных причин развития расслаивающего остеохондртита локтя у собак и сопутствующих патологий локтевого сустава для одновременного их устранения, в противном случае не наступит полное выздоровление, и хромота может вернуться.

 

ИНТРАОПЕРАЦИОННЫЙ СНИМОК ОТСЛОИВШЕГОСЯ ФРАГМЕНТА СУСТАВНОГО ХРЯЩА.