Несращение крючковидного отростка у собак

Несращение или фрагментация крючковидного отростка – это патология локтевого сустава, относящаяся к дисплазии локтя, при которой костный фрагмент откалывается от локтевой кости, что ведет к травмированию сустава, быстрому разрушению сустава остеоартритом. Данное заболевание развивается у щенка в возрасте около пяти месяцев, вызывая хромоту различной степени.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ НЕСРАЩЕНИЕ КРЮЧКОВИДНОГО ОТРОСТКА У СОБАК?

Эта патология наиболее часто встречается у немецких овчарок, кане корсо, бассет хаундов. Причиной фрагментации отростка является повышенная нагрузка на него, вследствие неконгруентности суставных поверхностей (узкой полулунной вырезке или синдроме короткой локтевой кости). Эта патология является наследуемой и пораженные животные должны быть исключены из воспроизведения. Также причиной развития неконгруентности может быть нарушение развития и роста кости из-за перенесенных травм и микротравм (аджилити, фрисби, аппорты, прыжки с высоких препатствий в молодом возрасте), неправильного кормления (повышенного содержания в рационе кальция или витамина Д). Более конкретно о влиянии недостатка или избытка тех или иных компонентов рациона на развитие ортопедической проблемы у собак и кошек вы можете прочитать в статье "ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ ЩЕНКА И СОБАКУ?"

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ НЕСРАЩЕНИЕ ИЛИ ФРАГМЕНТАЦИЯ КРЮЧКОВИДНОГО ОТРОСТКА У СОБАК?

Данная патология достаточно легко и точно диагностируется при помощи рентгеновских снимков локтя, сделанных в правильных проекциях. Помните, что несращение крючковидного отростка развивается у щенка в возрасте около пяти месяцев, и, если оставить это без лечения, собака может полностью перестать пользоваться конечностью.

КАК ЛЕЧИТЬ НЕСРАЩЕНИЕ КРЮЧКОВИДНОГО ОТРОСТКА У СОБАК?

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз на полное выздоровление. Лечение только хирургическое, ведь никакими препаратами нельзя снять лишнюю нагрузку с отколовшегося отростка. Лечение заключается в проведении операции, нормализующей распределение нагрузки в локтевом суставе у собаки и, в некоторых случаях, фиксацию отростка на винт. Своевременно сделанная операция остановит развитие артрита локтевого сустава у собаки (разрушение его) и обеспечит качественную жизнь питомца в дальнейшем.

 

ПРИМЕР ОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА У СОБАКИ

Кане-корсо 5 месяцев. Диагноз: фрагментация крючковидного отростка.

Рекомендована операция ДДОЛ.


Операция ПБОЛ в возрасте 6.5 мес. Красная стрелка: зона распила;

желтая стрелка: практически лизированный крючковидный отросток.

Контрольный рентгеновский снимок в возрасте 9 месяцев.

Видно полное сращение крючковидного отростка и зоны распила.

 

Будьте внимательны к вашему питомцу.