Лишай у кошек и собак

Лишай – это грибковое заболевание кожи, более коварное и сложное в диагностике, чем думают некоторые хозяева домашних животных. Как понять, что у питомца лишай и как его вылечить? Будет непросто.

Общая информация. Дерматофит (так лишай называется по-научному) – это заболевание кожи, на которую садятся микроскопические грибы (дерматофиты). Эти грибы выжидают в спорах 1,5 года, если вокруг неблагоприятные температурные условия. Переносят дерматофиты грызуны, оставляя споры в земле, которую вы приносите на обуви домой.

Люди тоже заражаются дерматофитом, особенно дети с ослабленным иммунитетом.

 

 

Симптомы лишая

Животное с этой болезнью не подает никаких признаков своим поведением, поэтому не ждите, что питомец будет постоянно чесаться. Однако лишай просто заметить по другим внешним признакам:

  • облысевшие участки кожи, с поредевшей шерстью и воспалениями у собак;
  • точечные облысения, сухая чешуйчатая кожа в месте поражения у котов;
  • поврежденные одиночные волоски на туловище и голове (скрытая форма лишая).

Обращайте внимание на мордочку (возле ушей), лапы и кожу между пальцами, основание хвоста – это типичные места, на которые садится грибок. Инкубационный период длится 10-40 дней и есть животные-носители, которые передают споры грибка, но не проявляют внешних симптомов болезни.

Источники заражения:

  • контакт с больным животным или человеком;
  • споры грибка, принесенные домой на обуви;
  • инфекция на игрушках, посуде и других предметах.

Какова вероятность, что кот или собака заразились? Насколько быстро развивается болезнь и проявляются симптомы? Это зависит от иммунитета, наличия микротрещин на коже, расчесов, открытых ран.

 

Как лишай диагностируется и лечится?

 

Дерматофит не всегда можно определить по внешним признакам, поэтому необходимо сдавать анализы в ветеринарной клинике: просвет шерсти и посев на микроспоры грибка.

Просвет – микродиагностика специальной лампой, под светом которой шерсть зараженного животного становится зеленого цвета. Это первичная проверка за 5 минут, которая не дает 100-процентный результат.

Проверка волосков под микроскопом – 5-минутная процедура, чтобы проверить наличие микроспория на шерсти питомца. Также неточный результат.

Посев на питательные среды – соскоб кожи, который проверяют в лаборатории 21 день, самая эффективный вид диагностики.

Лечение и профилактика длятся в лучшем случае 2-3 месяца. Хозяева:

 

  • дают питомцу противогрибковые препараты и обрабатывают пораженные участки кожи, держат животное в карантине;

 

  • делают в ветеринарной клинике через курс лечения еще два посева на микроспорию, которые должен быть отрицательным. Не прекращайте лечение по отсутствию внешних симптомов лишая. Только два отрицательных посева доказывают полное выздоровление животного;

 

  • дезинфицируют растворами хлоргексидина или энилконазола помещения, в которых находился питомец, лотки, игрушки, когтетки, домики;

 

Ветеринары советуют заранее делать прививки, а если питомец заболел – вакцинировать во время лечения тоже можно.

Если заболела кормящая кошка или собака и заразила детенышей – применяйте местное лечение и только обрабатывайте кожу. Питомицу начинайте лечить препаратами после того, как она перестанет кормить малышей, а котят или щенят можно лечить от дерматофита с 3 месяцев.

 

Ваш питомец заболел лишаем? Вероятнее всего подхватил споры грибка на улице – сразу прогоните глистов и обработайте от блох. Первичный осмотр и консультация у ветеринара дешевле, чем серьезные стадии гельминтоза, когда поражен желудочно-кишечный тракт питомца и необходимо делать эндоскопические исследования.