Заболевания собак

Инфекционные болезни - это заболевания, которые вызываются болезнетворными микроорганизмами, внедряющимися в макроорганизмы при наличии у последних восприимчивости к определенной инфекции. Эти болезни могут передаваться от заболевшего животного к здоровому. В этой статье мы описываем ряд инфекционных заболеваний собак: чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, вольерный кашель.

Чума плотоядных

Относится к одним из самых опасных заболеваний у плотоядных животных. Даже при грамотном и своевременном лечении инфекция может привести к летальному исходу, при этом клиническая картина отличается разнообразием. 

Путь заражения и длительность заболевания

Распространение инфекции осуществляется оральным или воздушным путем, через миску животного, остатки его еды, через выделения. Иногда наблюдается внутриутробный путь инфицирования, когда у собаки отсутствует иммунный ответ. В этом случае чаще поражается центральная нервная система (25%-75% собак имеет характерные признаки). 

Инкубационный период этой болезни - от 2-х дней до 2-3 недель. Длительность острого периода течения заболевания 2-4 недели. Иногда оно переходит в хроническую форму, длительностью до нескольких месяцев.

Летальность от чумы плотоядной – 80%-90% среди щенят.

Симптомы чумы плотоядных

  • Чума у собакСонливость, апатичность, вялость.
  • Собака пытается укрыться в темном месте.
  • Отсутствие аппетита.
  • Температура до 40-41 градуса.
  • Гнойные выделения из глаз, язвенные поражения слизистой.
  • Слизисто-гнойные выделения из глаз.
  • Нарушение дыхательной функции, хрипы в легких.
  • Рвота, диарея, иногда с примесью крови.
  • Наличие мелкоточечной красной сыпи (не всегда).
  • Гиперкератоз подушек лап (ороговение) – наблюдается на последней стадии, считается злокачественным поражением.
  • Признаки негнойного менингоэнцефаломиелита (наблюдаются симптомы эпилепсии, припадка, и другие признаки поражения нервной системы), а также наблюдается паралич конечностей, что указывает на вовлечение в процесс спинного мозга. В этом случае уже основная часть нервных клеток поражена. 

Лечение во всех случаях симптоматическое, так как целенаправленной терапии против чумы до сегодняшнего дня не разработано. Самый лучший способ борьбы с вирусом чумы – это своевременная вакцинация собак. 

Парвовирусный энтерит

Данное заболевание зачастую (не всегда!) оказывается причиной диареи у щенков. Заболевание может быть диагностировано у каждой собаки, независимо от возраста, породы или условий содержания. Но именно щенки являются более уязвимыми перед инфекцией, причем заболевание у них протекает особо сложно с высокой степенью летальности (до 50%).

Зараженные животные выделяют во внешнюю среду вирус вместе с рвотными массами, фекалиями. При этом парвовирус отличается высокой устойчивостью, поэтому он долго сохраняется на площадках для выгула собак, либо в других местах, где побывало зараженное животное.  Вирус может находиться на одежде владельца животного, на лестничной площадке, на стенах в лифте, на шерсти самих животных. Вирус попадает в организм животных при его вдыхании или проглатывании воздуха. При незначительном попадании инфекции в организм животного, заболевание протекает в субклинической форме, когда ярко выраженные симптомы отсутствуют, и владелец питомца даже не замечает наличия заболевания. 

У щенков наблюдается наиболее выраженная форма заболевания. Преобладают следующие симптомы: 

  • Признаки поражения ЖКТ – рвота, болезненный живот с дальнейшим появлением поноса, отличающегося зловонным запахом. В фекалиях могут появиться прожилки крови, болезненность живота усиливается с ухудшением состояния.
  • Питомец подавлен, наблюдается угнетенное самочувствие.
  • Потеря веса, обезвоживание (наступают быстро). 

Миокардиальная форма парвовирусного энтерита

Наблюдается гораздо реже, но отличается высоким процентом летальности. Поражает чаще щенков в возрасте от 2-х недель до 2-х месяцев. Обычно абсолютно здоровые на первый взгляд щенки погибают быстро, без каких-либо предшествующих симптомов, которые позволили бы заподозрить у них заболевание.

Парвовирусный энтерит у собак В качестве симптомов данной формы заболевания следует выделить судороги, затрудненное дыхание, изменение цвета кожных покровов (бледность, иногда синюшность). Поражается в данном случае миокард, и даже если щенку удается выжить, у него сохраняются стойкие поражения сердечной мышцы на протяжении всей жизни.

Подострая форма заболевания у щенков протекает в форме сердечно-легочной недостаточности, с дальнейшим поражением почек и развитием асцита. В таком состоянии питомец может находиться в течении нескольких месяцев.

Если у вашей собаки появились подобные симптомы, не откладывайте визит к ветеринару. Обратите внимание, что чем раньше будет начато лечение, тем лучше. И даже если симптомы не ярко выражены, не стоит надеяться на то, что организм справится самостоятельно. Лучше начать лечение, чтобы предотвратить развитие серьезных последствий. К сожалению, прививка от данной инфекции не дает гарантий на 100%, поэтому в зоне риска оказываются абсолютно все собаки, и особенно щенки. 

Инфекционный гепатит собак (болезнь Рубарта)

Это заболевание вызывается аденовирусом собак первого типа (АВС-1), и он имеет значительные отличия от аденовируса второго типа (АВС-2), который вызывает вольерный кашель. АВС-1 легко распространяется, он имеет высокие сохранные свойства, поэтому его патогенное действие может нести опасность сроком до 9-ти месяцев. Чаще всего к вирусу восприимчивы молодые особи собак от 1,5 месяцев до 1,5 лет.

Вирус выделяется в окружающую среду с мочой, калом и слюной заболевшего животного, поэтому и путь заражения преимущественно назальный и оральный.

Длительность инкубационного периода - от 2 до 5 дней.

Степени тяжести заболевания: хроническая, скрытая, подострая, острая, сверх острая.

Симптомы болезни Рубарта

Вирус поражает в первую очередь гепатоциты (клетки печени), поэтому на первый план выходят признаки гепатита: 

  • Инфекционный гепатит у собаклихорадка;
  • анорексия;
  • рвота, диарея;
  • полидипсия;
  • апатия;
  • болезненность при пальпировании передней части брюшной стенки;
  • желтизна белков глаз.

Вирус также поражает эндотелиальные клетки сосудов, поэтому наблюдаются следующие признаки: 

  • васкулит;
  • точечные кровоизлияния;
  • ДВС – синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание);
  • формирование «голубого» глаза, когда сосудистая оболочка глаза и роговица отекает, что проявляется в окрашивании глаза в серо-голубой цвет. 

Иногда могут наблюдаться неврологические симптомы, что связано с поражением ЦНС и выражается в форме энцефалита. При сверхостром течении смерть животного может наступить внезапно. Однако чаще всего наблюдаются симптомы поражения печени, и все вытекающие из них осложнения, вплоть до поражения ЦНС. 

Вольерный кашель 

Данное заболевание известно еще как инфекционный трахеобронхит – острое контагиозное заболевание собак, которое вызывается комплексом бактерий и вирусов. Они могут оказать негативное влияние не только в совокупности, но и отдельно друг от друга. Среди них вирус парагриппа, аденовирус 2 типа, реовирус, герпес собак, стрептококки, стафилококки, микоплазмы, а также бактерия Bordetella bronchiseptica.

Вольерный кашель у собакЗараженное животное распространяет заболевание преимущественно через слюну, носовые отделения, слезную жидкость. Реже заражение происходит через мочу и кал. Поэтому основным путем заражения признан воздушно-капельный путь, контактно-бытовой реже, но он все же не исключается. Содержание нескольких животных в одном вольере, слабые гигиенические условия увеличивают риск заражения. Также в зоне опасности оказываются посетители выставок собак, или площадок с массовым выгулом питомцев, хотя риски в этом случае и снижены, но они сохраняются.

Первые симптомы заражения могут появиться уже через 1-3 дня, максимально до 10 дней. Здоровое животное на 7-10 день самостоятельно справляется с инфекцией благодаря крепкой иммунной системе. Но это в том случае, если вольерный кашель вызван вирусом, так как бактерии и микоплазмы могут присутствовать в организме дольше, соответственно и клинические симптомы будут появляться позднее. В результате заболевание может обрести хроническое течение.

Симптомы вольерного кашля 

Клинические признаки вольерного кашля включают в себя: 

  • Сухой приступообразный кашель. Появляется спустя несколько дней после начала заболевания. Кашель является основным симптомом заболевания. Он может усиливаться при воздействии раздражителя, а со временем появляется пенистая мокрота белого цвета, которая может напоминать по внешнему виду скудные рвотные массы.
  • Выделения из носа, глаз.
  • Повышение температуры тела.
  • Угнетенное настроение, апатичность. 

Респираторные признаки со временем усиливаются, что говорит о присоединении бактериальной инфекции, и как следствие, развитии воспаления легких. 

Длительность заболевания и тяжесть его течения напрямую зависят от иммунного статуса животного, количества инфекций, которые спровоцировали вольерный кашель. Хронические заболевания бронхолегочной и других органов и систем, проведение вакцинации и другие меры профилактики также влияют на степень тяжести и саму возможность заболеть, хотя и не являются при этом 100% гарантом безопасности. Однако именно меры предосторожности значительно сокращают риски и длительность заболевания при его диагностировании. Взрослая здоровая собака может переболеть данным видом кашля в течении 1-2 недель без каких-либо последствий. А вот щенки более уязвимы, так как их иммунитет слабее. Взрослые особи с хроническими заболеваниями в анамнезе рискуют получить такие осложнения, как отек легкого.

Грамотная квалифицированная помощь ветеринара – это главный аспект в лечении вольерного кашля у собак. Не стоит затягивать с визитом в ветеринарную клинику, и уже при первых признаках болезни необходимо показать питомца специалистам.