Инфекционные болезни кошек

Панлейкопения кошек (инфекционный парвовирусный энтерит) 

Это вирусное заболевание, при этом сам вирус весьма устойчив и высоко контагиозен, поэтому его даже самое незначительное количество уже способно вызывать заболевание. При этом значительно высокое количество особей кошек заражено парвовирусным энтеритом. Передается инфекция контактным путем и воздушно-капельным, а произойти это может в автобусе, на улице, в магазине, на выставке. Нередко в стенах ветеринарных клиник оказываются кошки, которые никогда не покидали пределы квартиры, а заразились инфекцией, принесенной на одежде своих хозяев. 

Панлейкопения кошекВакцинация взрослых особей и котят дает хорошие результаты, так как среди заболевших кошек почти 100% оказываются не привитыми. Однако не все не привитые кошки могут при контакте с больным животным заболеть – это зависит от стойкости иммунитета, наличия хронических заболеваний в анамнезе, а также от санитарных условий, в которых содержится кошка, качества питания и многих других факторов. Некоторые особи становятся носителями вируса, не имея при этом клинических симптомов.

Если беременная кошка будет носителем вируса, возможно внутриутробное заражение котят – в этом случае инкубационный период длится от 2-х до 14-ти дней после их появления на свет. Симптомы у котят обычно ярко выражены – высокая температура, угнетенное дыхание, боли в животе, тошнота, отсутствие аппетита. Животное может сидеть над миской с кормом, но при этом даже не прикоснется к ней. Затем появляется понос со зловонным запахом, что говорит о прогрессировании заболевания. В случае с молниеносной формой заболевания симптомы даже не успевают развиться, а животное погибает в течение нескольких часов. 

Коронавирус кошек

Заболевание вызывается вирусом, который наименее изучен, при этом он может вызывать серьезные последствия у молодых особей вплоть до летального исхода. Чаще всего коронавирусом заражаются особи, содержащиеся в кучных сообществах (питомники). Основной путь заражения – фекально-оральный, а для котят источником заражения становится их мать.

Коронавирусный энтерит содержится в значительно высоком количестве в фекалиях зараженных особей. Сам процесс заражения происходит в момент вдыхания вируса, либо при его проглатывании. Коронавирус отличается устойчивостью, и очень легко распространяется, поэтому, даже находясь у лотка здорового животного, здоровая кошка может заразиться. Вирулентность вируса высокая, поэтому для заражения достаточно небольшого его количества. Некоторые исследования подтверждают, что в среднем от 60 до 80% кошек имели контакт, либо были заражены коронавирусом. Стойкость вируса впечатляет, ведь он может сохранять свою жизнедеятельность в течение 7-ми недель, попав в условия окружающей среды. 

Механизм проникновения 

Вирус проникает в организм через ротоглотку, после чего происходит поражение эпителиальных клеток тонкого кишечника. Далее иммунная система кошек начинает активно работать над борьбой с вирусом, и в большинстве случаев здоровая особь справляется с ним, в результате чего происходит его выведение из организма. При этом естественная элиминация может происходить в течение нескольких месяцев.

Коронавирус кошек не передается котятам через плаценту, а маленькие особи заражаются от матери в момент, когда уровень защитных антител в молоке становится меньше, и тогда организм становится более чувствительным. Происходит это в среднем в возрасте 5-7 недель.

Опосредованный путь передачи (перенос инфекции на предметах одежды, сумках и т.д.) крайне невелик, и возможен только в случае непосредственного ее загрязнения зараженными фекалиями. 

Виды заболевания

Коронавирус кошек разделяют на два вида: Коронавирус у котов и котят

  • FCoV – кишечный вирус.
  • FIPV – вирус, вызывающий инфекционный перитонит кошек. 

Оба вируса являются родственными по отношению друг к другу по антигенному составу, при этом FIPV является мутированным вирусом, который образуется в организме кошки после инфицирования кишечным вирусом под воздействием негативных факторов (например, стрессы, переохлаждение). Вирус FCoV практически безопасен для здоровья кошек, так как здоровый организм справляется самостоятельно с ним. А вот при мутировании кишечного вируса в FIPV и развитии инфекционного перитонита вероятность летального исхода равна почти 100%. 

Несмотря на то, что оба вида вирусов имеют родственный состав, следует понимать, что коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит – это абсолютно разные заболевания. Если кошка заболела кишечным вирусом FCoV, это не значит, что она заразится инфекционным перитонитом, и наоборот, FIPV не является осложнением FCoV. 

Симптомы коронавируса

Коронавирусная инфекция чаще всего протекает без ярко выраженных признаков. Возможно появление симптомов кишечного расстройства (диарея, мягкий стул, возможно со слизью или примесью крови), что происходит из-за поражения клеток тонкого кишечника. Возможна потеря веса, исчезновение аппетита. Обычно симптомы не вызывают каких-либо опасений, а прогноз заболевания благоприятный, за исключением случаев снижения иммунитета, вторичного инфицирования, либо наличия сопутствующих заболеваний в анамнезе. 

Важно! Несмотря на то, что корановирус почти безобиден для животного, при стрессе он может мутировать в FIPV, и закончиться летальным исходом. Многие владельцы кошек стараются приложить максимум усилий для того, чтобы корановирус как можно быстрее элиминировал из организма питомца. Но именно такое вмешательство и является сильным стрессом для организма кошки, поэтому даже такие действия с положительным посылом могут стать причиной развития инфекционного перитонита. 

Наиболее уязвимы перед FIPV молодые особи до года, поэтому у взрослых кошек мутирование вируса практически исключено.  

Ринотрахеит у кошек 

Кошачий ринотрахеитОстрое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Сегодня выделяют немало причин, которые могут привести к поражению верхних дыхательных путей, но именно данный вирус регистрируется в 80% случаев заболевания кошек. Вирус ринотрахеита отличается высокой контагиозностью. Он легко распространяется, и является не только самостоятельным заболеванием, но и располагает к возникновению осложнений, таких как реовирус кошек, хламидиоз, пневмония и другие. Особо тяжелые случаи у котят приводят к летальному исходу, а у беременных кошек со сроком до 6-ти недель вирус может спровоцировать самопроизвольный аборт. 

Вирус поражает слизистую полость носа и миндалины, после чего слюна, слезная жидкость, и носовые выделения становятся заразными для других кошек. Путь передачи – воздушно-капельный, а инкубационный период ринотрахеита у кошек составляет от 2-х до 20-ти дней. В этот период отсутствуют какие-либо признаки заболевания, поэтому очень сложно заподозрить наличие патологии.

Симптомы ринотрахеита идентичны кошачьему гриппу. У кошки может появиться кашель, чихание, выделения из носа, из глаз. Возможно развитие конъюнктивита, появление лихорадки, сниженный аппетит. 

Кальцивироз кошек 

Инфекционное заболевание с высокими рисками осложнения и тяжелым течением, сопровождающееся лихорадочным состоянием и поражением дыхательной системы. Во внешней среде вирус продолжает жить в течение 10-ти дней, а у переболевших особей обычно формируется стойкий иммунитет. 

Кальцивироз у котовИсточником инфицирования становятся заболевшие животные и носители вируса, которые продолжают выделять частицы возбудителя еще в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания. Передается инфекция контактным путем, воздушным. Животные выделяют вирус через слезную жидкость, слюну, носовые выделения, фекалии. Если частицы вируса попадают на предметы одежды, обувь, сумки – они так же становятся источником инфекции. 

Чаще всего заболевание встречается в холодное время года, и поражает преимущественно молодых котят.

Кальцивироз не обладает высокой степенью вирулентности, и в большинстве случаев протекает бессимптомно или с незначительным проявлением симптомов. Однако если заболевание сочетается с другими инфекциями, особенно с микоплазмозом, возможность летального исхода повышается до 86%. 

Симптомы кальцивироза

Признаки кальцивироза имеют немало схожих черт с инфекционным ринотрахеитом. Длительность инкубационного периода 1-3 дня. Для начала болезни характерны слабость, быстрая утомляемость, возможна потеря веса, атония, бледность кожных покровов. Появляются слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, на передней части и спинке языка, а также на поверхности мягкого и твердого неба и снаружи ноздрей появляются небольшие пузырьки, которые очень быстро перерождаются в язвы. 

Кальцивироз нередко осложняется ларингитом, трахеитом, бронхитом или воспалением легких. В среднем кошки болеют кальцивирозом от 1 до 3 недель, смертность в при этом составляет 30%. 

Хламидиоз кошек

Хламидиоз у кошекЭто одно из тех заболеваний, которое поражает дыхательные пути, но протекает при этом относительно спокойно. Главный симптом хламидиоза – это выделения из конъюнктивы глаз. Могут появляться выделения из носа, бронхов, а пневмония – это возможное осложнение хламидиоза. Если заболевание не лечить, оно обретает хроническую форму и может периодически обостряться на протяжении многих месяцев. 

Хламидиоз относится к комплексу бактериально-вирусных заболеваний, имеющих схожие симптомы и поражающие бронхолегочную систему. Хламидиоз чаще поражает молодых особей, хотя распространен он повсеместно, и заболеть им может любая кошка, особенно при скученном содержании. 

Хламидиоз чаще всего поражает клетки респираторного и пищеварительного тракта. Среди симптомов выделяют слезотечение, чихание, анорексию. При усугублении ситуации появляется лихорадка, а процесс осложняется пневмонией. Заражение происходит через выделения, которые попадают в окружающую среду при чихании. 

Важно при появлении любых негативных симптомов у кошек, независимо от их возраста или породы, обращаться к ветеринару, который сможет оказать квалифицированную помощь.