Фиброзно-хрящевая эмболия (ФХЭ)

Фиброзно-хрящевая эмболия (ФХЭ) – заболевание с резким началом, которое характеризуется внезапным тромбозом кровеносных сосудов на небольшом участке спинного мозга. В роли тромба выступает фиброзно-хрящевой эмбол.

Основные симптомы и причины ФХЭ

Клинические признаки варьируются в зависимости от того, на каком уровне спинного мозга произошло повреждение. Заболеванию подвержены и собаки, и кошки, но чаще всего от ФХЭ страдают молодые собаки.

Клинические признаки возникают внезапно и не прогрессируют:

  • часто симптомы проходят безболезненно, хотя некоторые собаки могут испытывать боль в самом начале заболевания.
  • как правило признаки асимметричны, т.е. распространяются на одну сторону.
  • проявления болезни могут варьироваться: от незначительных нарушений чувствительности и слабости до полного паралича.

Истинная причина заболевания до конца не установлена. На данный момент известно, что на определенном участке спинного мозга кровеносные сосуды тромбируются фрагментом вещества, которое, по видимому, происходит из ядра межпозвоночного диска. Предполагается, что при минимальной травматизации небольшой фрагмент пульпозного ядра диска попадает в  кровеносный сосуд и вызывает эмболию. Как следствие в этом месте развивается инфаркт спинного мозга. Однако из-за наличия большого количества коллатеральных сосудов мозговая ткань довольно быстро восстанавливается, что объясняет быстрое восстановление пациентов с данной патологией.

Как диагностируется и лечится фиброзно-хрящевая эмболия?

Фиброзно-хрящевая эмболия спинного мозга собакиФиброзно-хрящевая эмболия диагностируется на основании данных неврологического осмотра, остроты начала заболевания и прогрессировании симптомов. Окончательный диагноз ветеринар-невролог ставит по результатам МРТ.

ФХЭ – это патология, которая не требует хирургического вмешательства. Поэтому МРТ является решающим в постановке диагноза. Основной методикой лечения является физиотерапия и поддержание общего здоровья пациента.

Каков прогноз?

Прогноз при фиброзно-хрящевой эмболии зависит от того, насколько глубоко произошли повреждения спинного мозга. Восстановление может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев.

Несмотря на то что патогенез ФХЭ до конца не изучен, у животных, перенесших данное заболевание, риск рецидива минимален.