Эпилепсия у животных

Эпилепсия – часто встречаемое неврологическое заболевание животных, которое характеризуется склонностью организма к возникновению судорожных приступов. Приступы могут протекать очень тяжело и вызывать серьезные последствия и осложнения. Все клетки в головном мозге связаны в единую сеть посредством электрических и химических реакций, судороги – физическое проявление неконтролируемой гипер-синхронной электрической активности в головном мозге.

Как заподозрить, что у питомца эпилепсия?

У животных могут возникать различные типы судорог. Генерализованные приступы могут проявляться потерей сознания, непроизвольными повторяющимися движениями, слюнотечением, дефекацией, мочеиспусканием. Парциальные припадки характеризуются активностью небольших областей мозга, и проявляются спазмами или тремором, неприятными ощущениями или даже галлюцинациями. У вашего питомца может проявляться любой из перечисленных симптомов, но будьте уверены: животные не чувствуют боли во время приступа и, в основном, не осознают, что происходит. Тем не менее животное на протяжении какого-то времени чувствует себя дезориентированным.

Почему возникает эпилепсия?

Различные виды нарушений в организме, например, интоксикации, заболевания печени и почек, пороки развития и новообразования головного мозга или воспаления, могут вызывать судорожные припадки. Тогда речь идет о симптоматической эпилепсии.

Если же первопричину установить не удается то наиболее вероятный диагноз – идиопатическая эпилепсия. В большинстве случаев идиопатической эпилепсии предполагается генетическая предрасположенность к возникновению приступов.

Как диагностируется эпилепсия?

Лечение судорог у животныхНи один тест не сможет точно сказать, что у вашего питомца первичная эпилепсия. Мы называем это диагнозом исключения, так как необходимо провести комплексное обследование, чтобы исключить другие причины судорог. Как правило план диагностического обследования подразделяется на две части. Первая – это исследование и исключение заболеваний за пределами головного мозга, которые могут вызывать приступы. Вторая направлена на поиск проблемы непосредственно в головном мозге.

Чаще всего диагностические мероприятия включают в себя общий и биохимический анализы крови в ветклинике, анализ мочи, рентген обследование грудной клетки, эхокг, узи органов брюшной полости, анализ ликвора, мрт головного мозга. Так же важен возраст пациента, первичная эпилепсия обычно встречается у молодых животных (1-6 лет), которые между приступами не проявляют никаких признаков неврологических заболеваний. Несмотря на то, что некоторые породы собак и кошек имеют генетическую предрасположенность к эпилепсии, это заболевание может встречаться у животных любой породы, независимо от чистоты генетической линии.

Как лечится эпилепсия?

Ветеринарные средства от судорожного синдромаБольшинство животных с эпилепсией ведут нормальную, качественную жизнь. Однако эпилепсия является тяжелым и часто прогрессирующим заболеванием, которое нужно контролировать. Крайне редко у питомца может случатся однократный приступ, в большинстве случаев частота и тяжесть приступов нарастает с течением времени. Есть доказательства, что при раннем начале лечения можно обеспечить долгосрочный результат и качественный контроль приступов.

Несмотря на оказываемое лечение, у больных животных все еще могут происходить приступы, полная ремиссия может происходить только при длительном лечении. Однако в большинстве случаев наша задача заключается в снижении частоты и тяжести приступов. Около 30% пациентов требуют более одного препарата для контроля приступов. Как правило, мы рекомендуем начинать лечить эпилепсию, если у животного происходит более 2-х приступов в течение 6 месяцев.

Для контроля эпилепсии применяются так называемые противоэпилептические препараты (ПЭП), но каждому животному подбирается свой препарат или сочетание препаратов, позволяющее добиться лучшего результата. Для большинства ПЭП характерен ряд побочных эффектов: жажда, голод, повышенная возбудимость или вялость. Побочные эффекты хуже всего проявляются в первые несколько недель, однако их тяжесть может уменьшаться со временем.

Что вы можете сделать чтобы помочь вашему питомцу с диагнозом эпилепсия?

Эпилептические припадки у собак и кошекОчень важно вести дневник приступов вашего питомца. Дневник должен содержать дату, количество, продолжительность, внешний вид и тяжесть приступа, есть ли очевидная причина, которая могла спровоцировать приступ, было ли аномальное поведение после приступа. В дальнейшем изучение этих данных поможет врачу определить, является ли выбранная стратегия лечения успешной.

Что требуется сделать во время приступа:

  • убрать вокруг питомца все предметы, о которые можно травмироваться.
  • выключить свет, телевизор, музыку, чтобы снизить воздействие окружающей стимуляции.
  • начать регистрацию и мониторинг приступа.

Ни в коем случае не нужно пытаться держать голову и тем более засовывать руки в пасть питомца, животное может сильно укусить, потому что во время или после приступа не узнает вас. Вполне естественно пытаться успокоить животное, но делать это стоит только после того, как прекратится приступ, и если животное ищет вашего внимания.

Немедленно необходимо доставить питомца в клинику, если:

  • у животного наблюдается активный приступ в течении более 2-х мин.
  • если у питомца наблюдается более 2-х припадков в течении суток.
  • у животного замечены периодические подергивания, тики, судороги отдельных мышц.

Каков прогноз при эпилепсии?

Прогноз при диагнозе эпилепсия в большинстве случаев хороший, хотя все зависит от тяжести и частоты приступов, которые проявляются у питомца. Также на фоне применения ПЭП могут возникнуть различные побочные реакции, терапия эпилепсии постоянно требует контроля состояния пациентов, концентрации препаратов в крови и корректировки дозы лекарств — все зависит от конкретного питомца, тяжести течения заболевания и реакции на препараты.