Дисплазия локтя у собак и кошек

Дисплазия локтевого сустава – это термин, включающий в себя несколько патологий, которые развиваются из-за неправильного развития сустава и, как следствие, неправильного распределения нагрузки в нем, развитием артрозных и дегенеративных изменений в нем. Локтевой сустав – это сложный сустав, образованный суставными поверхностями трех костей (плечевой, локтевой, лучевой), и крайне важно, чтобы эти суставные поверхности идеально подходили по форме, гармонично взаимодействуя между собой и равномерно распределяя нагрузку. Если это взаимодействие нарушается, развивается та или иная патология, названная общим термином — дисплазия.

В термин «дисплазия локтевого сустава» обычно включают следующие патологии:

  • Фрагментация крючковидного отростка;
  • Болезнь медиального венечного отростка или его фрагментация, часто рассматривается совместно с медиальным компартмент синдромом (болезнь внутренней части локтевого сустава);
  • Неконгруентность суставных поверхностей (не подходят по форме).     

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЕСТЬ ЛИ У СОБАКИ ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА?

Дисплазия локтя является наиболее частой причиной хромоты на передние конечности у собак любого возраста. Следует понимать, что сустав развивается у собаки до года, и именно этот период определяет дальнейшую его работоспособность. Не стоит успокаивать себя тем, что у вас еще щенок, и он слишком молодой для того, чтобы у него были серьезные проблемы с суставами. Именно в щенячьем возрасте развивается большинство патологий.

КОГДА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ В ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ

Можно сделать полное ортопедическое рентгеновское обследование вашему щенку уже в три четыре месяца – это позволит определить развивающуюся патологию на ранней стадии и правильно начать с ней бороться, чтобы обеспечить в дальнейшем нормальное развитие локтевого сустава у собаки.

  • При первых признаках хромоты у собаки или щенка;
  • Если собака тяжело встает, а потом «расхаживается»;
  • Собака подставляет локти под себя;
  • Собака или щенок выворачивает ненормально лапу. Некоторые принимают это за особенности походки;
  • Собака или щенок быстро устает и не хочет играть;
  • Распухание суставов;
  • Искривление конечностей.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ДИСПЛАЗИЮ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА У СОБАКИ ИЛИ ЩЕНКА?

В первую очередь проводится осмотр ветеринаром-ортопедом для сбора анамнеза, проведения ортопедических и неврологических тестов, определения зоны патологии. Оценивается походка (очень информативны видео хозяина, если мы говорим о перемежающей или периодической хромоте).

РЕНТГЕН

Проводится комплексное рентгеновское обследование под седацией (легкий наркоз).

Делаются снимки в специальных проекциях, которые не очень комфортны для животного с болью в суставе, под определенными углами; мы стараемся вызуализировать крайне мелкие и нежные структуры и изменения в суставе, для чего пациент должен быть полностью неподвижен; получая с первого раза качественные снимки, мы уменьшаем рентгенологическую нагрузку на пациента и персонал, а вам и вовсе не надо присутствовать при этом; собака полностью контролируется и поддерживается во время седации (всегда наготове аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный генератор, и самое главное – опытная, внимательная, профессиональная команда ветеринарных врачей), после завершения всех исследований вводится антидот к седативному средству и собака быстро просыпается, возвращаясь к хозяину бодрой.

КАК ЛЕЧИТЬ ДИСПЛАЗИЮ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА У СОБАК?

Залог эффективного лечения – ранняя диагностика и точно поставленный диагноз. Молодой возраст не исключает возможно развивающейся патологии, и, если щенок захромал, следует немедленно показаться на прием в ветеринарную клинику.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В некоторых случаях назначается терапевтическое лечение, которое заключается в приеме противовоспалительных препаратов, физиотерапия и исключение пиковых нагрузок. Обычно терапевтическое лечение назначается уже взрослому животному с незначительной степенью хромоты. Молодым животным обычно показано хирургическое вмешательство, так как нарушения в суставе у щенка с возрастом будут только прогрессировать, что приведет к значительной хромоте и снижению качества жизни животного. В молодом возрасте проводятся специальные операции, нормализующие распределение нагрузки в суставе, что останавливает развитие дисплазии локтевого сустава у собак.

ОПЕРАЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Следует понимать, что все проблемы в локтевом суставе развиваются из-за неправильно распределенных нагрузок, когда одна часть перегружается и травмируется – развивается артрит, дисплазия сустава. Операции можно условно разделить на несколько групп:

  • Лечебные. У молодого животного на ранней стадии развития дисплазии проводятся остеотомии (специальные распилы костей), которые позволяют нормализовать нагрузки в суставе, остановить дальнейшее развитие дисплазии локтевого сустава и дать возможность ему восстановиться. Эти операции проводятся в большинстве случаев до года. Следует решиться на операцию своему щенку с незначительной хромотой в молодом возрасте, чтобы дать возможность ему ходить дальше не хромая. Все лечебные операции направлены на нормализацию распределения нагрузки по суставным поверхностям, что прекращает дальнейшее его травмирование. В некоторых случаях операции проводятся и взрослому животному: удаление фрагментированного медиального короноидного отростка, удаление крючковидного отростка (удаление кусочков кости, которые не выдержали нагрузки и откололись и «болтаются» в суставе, как «камушек в ботинке».)
  • Облегчающие. К облегчающим операциям относятся: PAUL (Proximal Abducting ULnar Osteotomy), артродез локтевого сустава.

 

ПРИМЕР ОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА У СОБАКИ.

Кане-корсо 5 месяцев. Диагноз: фрагментация крючковидного отростка.

Рекомендована операция ДДОЛ.

Операция ПБОЛ в возрасте 6.5 мес. Красная стрелка: зона распила;

желтая стрелка: практически лизированный крючковидный отросток.

Контрольный рентгеновский снимок в возрасте 9 месяцев. Видно полное сращение крючковидного отростка и зоны распила.

Операция PAUL (Proximal Abducting ULnar Osteotomy) применяется у взрослых и пожилых животных с медиальным компартмент синдромом – поражение внутренней (медиальной) части локтевого сустава с полным истиранием гиалинового суставного хряща и развитием значительного артроза. При данной патологии у собаки развивается значительная хромота вплоть до полного отказа пользоваться конечностью, и часто она двусторонняя (поражаются сразу две передние конечности). Операция PAUL заключается в смещении локтевой кости и фиксации ее на специальную пластину, причем нагрузка полностью смещается на латеральную часть сустава (внешнюю), которая не поражена. После данной операции наступает значительное улучшение качества жизни животного в 80% случаев.

Артродез – это фиксация сустава в определенном положении при помощи пластины. Основная болезненность при артрозе суставов у собак наблюдается при движении сустава и взаимодействии между собой пораженных суставных конечностей. В ходе операции артродез убираются суставные поверхности, и сустав фиксируется под определенным углом, давая возможность ему срастись. После периода заживления, который длится около месяца, у собаки нет болезненности в этой области, и остается незначительная механическая хромота, обусловленная необходимостью по-другому пользоваться конечностью за счет отсутствия сустава.

Что больше подойдет вашему питомцу можно будет сказать только после обследований. Самое главное — не затягивайте течение заболевания и вовремя обращайтесь к специалистам.

Что делать, чтобы дисплазия локтевого сустава не развилась?

  • Сбалансированное кормление. Мы рекомендуем кормить щенков специализированными кормами, которые сбалансированы по всем необходимым показателям для гармоничного и правильного развития здоровой собаки. При этом не стоит применять дополнительные минеральные и витаминные добавки, что создает избыток, который также отрицательно влияет на развитие молодого животного.
  • Контроль веса. НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ ЩЕНКА! Щенок должен питаться полноценно, но не переедать. Лишний вес – это излишняя нагрузка на растущие, развивающиеся суставы, которые легко травмировать. Не ориентируйтесь на среднюю массу тела по породе, у вас свой особенный щенок. Следует следить за упитанностью питомца. Вы должны легко пальпировать ребра вашего щенка через незначительную прослойку подкожного жира, талия должна быть заметной, а живот подтянут.
  • Не давать стрессовых нагрузок. Кости у растущего щенка крайне мягкие и их легко можно травмировать, нарушив правильный рост. Щенку можно бегать на значительные расстояния, много плавать (к каждой нагрузке следует идти постепенно), а вот аппорты, фрисби и прыжки со значительной высоты могут пагубно сказаться на развитии суставов и привести к дисплазии.
  • Если щенок стал хромать – срочно в ветеринарную клинику, ему с этими суставами ему еще всю жизнь ходить!