Дегенеративный пояснично крестцовый стеноз (синдром конского хвоста)

Синдром конского хвоста – совокупность клинических симптомов, включающих дегенеративные процессы, приводящие к сужению позвоночного канала на уровне последнего поясничного и первого крестцового позвонков с последующим сдавлением конского хвоста.

Наиболее частой причиной заболевания является дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз (ДПКС).

Симптомы синдрома конского хвоста у собаки

Заболеванию подвержены взрослые собаки крупных пород, но иногда оно встречается у собак средних пород и у кошек. При этом заболевании происходит сдавление нервов – они воспаляются и не могут адекватно проводить импульсы. Нервы этой области снабжают задние ноги, хвост, анус, гениталии.Стеноз у собаки

Следовательно, собаки, страдающие ДПКС, имеют одну или несколько хронических проблем:

  • Боль в пояснице.
  • Нежелание прыгать.
  • Хроническая хромота.
  • Слабость задних конечностей.
  • Нарушение кало- и мочеотделения.
  • Слабость и невиляние хвостом.

Клинические признаки могут значительно варьироваться в зависимости от того, какие нервы сжимаются, а также от степени и продолжительности сжатия.

Диагностика заболевания

Первостепенное место в диагностике заболевания занимает неврологический и ортопедический осмотр ветеринарным врачом. Подтверждение диагноза проводится с помощью рентген-диагностики и МРТ. Также в процессе диагностики необходимо исключить ряд ортопедических заболеваний (дисплазия ТБС) и общесистемные расстройства.

Как лечить синдром конского хвоста у кошки и собаки?

Существует нехирургический и хирургический методы лечения данного заболевания у кошек и собак. Выбор конкретного метода осуществляет лечащий врач на основании клинической картины и данных диагностических исследований.

Хирургический метод включает в себя комплекс манипуляций, направленных на снятие компрессии с нервных стволов (дорсальная ламинэктомия, стабилизация L7-S1). Такое лечение наиболее приемлемо, так как позволяет добиться снятия компрессии нервов, что улучшает дальнейший прогноз.

Нехирургическое лечение характеризуется ограничением подвижности на 21 день, принятием комплекса противовоспалительных препаратов. После ограничения подвижности, как правило, дополнительно проводятся физиопроцедуры, в том числе и плавание. Однако такой метод лечения малоэффективен.