Чем и как кормить щенка и собаку?

Всегда будут сторонники промышленных готовых кормов и кормов домашнего приготовления, но следует понимать, что растущий формирующийся организм должен получать все вовремя и в нужном количестве и соотношении. Многие пренебрегают важностью роли кормления в развитии молодого организма и вкладом неправильного кормления в развитие многих патологий, с которыми собаке потом жить.

Итак, какова же роль избытка или недостатка компонентов пищи в развитии ортопедических и костно-суставных заболеваний?

Избыточное либо недостаточное кормление в период роста.

Доказано, что легкий недокорм либо перенесенная болезнь снижают скорость роста у щенка, но не влияют на итоговый размер собаки при условии дальнейшего правильного кормления. Перекорм щенка значительно ускоряет рост костей в длину и увеличение массы тела, что значительно перегружает скелет и может спровоцировать развитие таких многофакторных патологий как остеохондроз, дисплазия локтевых и тазобедренных суставов у собак.

К перекорму склонны щенки с постоянным доступом к вкусному энергетически ценному рациону, щенки, которые сосут мать.

Одно из исследований, проводившихся в 1974г. на 12 немецких догах, которых кормили сбалансированным рационом богатым белком, фосфором и кальцием, показало замедление роста щенков, более частое развитие дисплазий, замедление перестройки костей по сравнению со щенками получавших 2/3 от количества корма собак из первой группы.

Повышенное содержание белка в рационе щенка не отражается патологическим образом на его здоровье.

Избыточное кормление взрослых собак 

Перекармливание взрослых собак приводит к их ожирению, что отрицательно сказывается на состоянии сердца и суставов. Лишний вес не является инициирующим фактором развития остеоартрита, но достаточно мощным поддерживающим, так около 76% собак поступающих на ортопедический прием имеют избыточную массу тела.

Неоднократно исследованиями была доказана более частая встречаемость остеоартроза, дисплазии локтевых и тазобедренных суставов, болезни межпозвоночных дисков у собак с ожирением, относительно поджарых собак.

Недостаток кальция в рационе.

Молодым развивающимся животным требуется значительное количество кальция для минерализации (укрепления) растущих костей и хрящей. При этом потребность в кальции на единицу массы тела различна в один и тот же период роста у собак разных пород и зависит в основном от размера собаки во взрослом состоянии. Недостаток кальция ведет к развитию тяжелого остеопороза и переломов, переломов по типу «зеленой ветки», при этом задержки в росте не происходит.

Избыток кальция в рационе.

Исследования показали замедление перестройки костей и нарушение субхондральной иссификации у собак получавших рацион с излишним содержанием кальция в период активного роста. Так в исследуемой группе догов с излишком кальция в рационе нарушался рост лучевой кости, что приводило к синдрому «короткой лучевой кости» с развитием тяжелой дисплазии локтевого сустава, искривлению предплечий, значительно чаще встречался остеохондроз плечевого сустава.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗБЫТКА ЛИБО НЕДОСТАТКА НЕКОТОРЫХ КОМПОНЕНТОВ РАЦИОНА.

Недостаточная энергоемкость корма

Замедление роста

Недостаток кальция

Гиперпаратиреоидизм, переломы

Недостаток витамина Д

Рахит, искривление конечностей, переломы

Недостаток фосфора

Рахитоподобный синдром

Избыточная энергоемкость

Дисплазия тазобедренных суставов, остеохондроз, паностит, повышенный риск остеоартроза

Избыток кальция

Остеохондроз, паностит, синдром искривления лучевой кости, синдром нестабильности шейного отдела у молодых собак

Избыток витамина Д

Остеохондроз, синдром искривления лучевой кости

Избыток кальция и фосфора

Остеохондроз, синдром искривления лучевой кости

Как же выйти из этой ситуации с наименьшими потерями своего времени и максимальным вкладом в здоровье своего питомца?

Существуют готовые сбалансированные корма, соответствующие потребностям щенка в период его стремительного роста в энергии и кальции. Никогда не следует дополнять такие корма витаминами и минеральными добавками, так как это может привести к передозировке. При определении размера порции для щенка следует вначале ориентироваться на рекомендуемую дозу относительно массы тела щенка, в дальнейшем, учитывая активность питомца и контролируя его упитанность, следует делать поправки (уменьшать или увеличивать порцию). Щенок должен быть поджарым: ребра должны легко нащупываться через незначительную прослойку жировой клетчатки, грудная клетка должна быть шире талии, мышцы должны быть хорошо развиты — это свидетельствует о докормленности питомца.