Болезни межпозвоночных дисков у собак

Болезни межпозвоночных дисков – наиболее часто встречаемые заболевания позвоночного столба у собак (реже у кошек), по причине которых проводятся операции.

Межпозвоночный диск представляет собой хрящевое соединение позвонков, который вместе с комплексом других структур обеспечивает стабильность и подвижность позвоночного столба. Сам диск состоит из фиброзного кольца, расположенного по периферии и пульпозного ядра в центре. Дегенерация межпозвоночных дисков приводит к уменьшению их ударно-поглощающей способности, что может привести к развитию IVDD (Intervertebral Disk Disease) или, как чаще называют, грыже межпозвоночного диска.

Причины болезни и породы собак в группе риска

Болезнь межпозвоночных дисков (IVDD) – чаще всего возрастное дегенеративное заболевание. Однако существуют собаки, которые могут страдать этим заболеванием и в молодом возрасте. Чаще всего это хондродистрофичные породы: таксы, пекинесы, бульдоги, у которых изначально велик риск развития грыжи.Типы заболевания межпозвоночного столба

Основные симптомы при дископатии у собаки

Наиболее распространённым признаком дископатии является боль в области спины и шеи. В зависимости от того, на каком уровне позвоночника находится пораженный диск, будут различаться и симптомы. Так, например, при поражениях в поясничном отделе наблюдается нарушение движений тазовых конечностей. В случае поражения шейного и начала грудного отделов может наблюдаться нарушение работы всех 4-х конечностей. Это со временем изменяет и положение тела животного: сгорбленная спина, напряженная и опущенная шея. В тяжелых случаях течения болезни могут наблюдаться нарушения мочеиспускания и калоотделения, а в дальнейшем и потеря болевой чувствительности.

Диагностика заболевания питомца

Дископатию можно заподозрить по клиническим признакам (особенно у предрасположенных пород). На приеме врач может определить примерную область поражения, однако для подтверждения диагноза требуются дополнительные исследования. Спинальные рентгенограммы могут выявить изменения, свойственные для болезней межпозвоночных дисков, но не являются точным методом исследования. Таким образом, при диагностике чаще прибегают к процедуре миелографии.

Миелография – это метод исследования спинного мозга, характеризующийся введением под его оболочку специального контрастного вещества. Оно позволяет увидеть на рентгене контуры спинного мозга, определить место его компрессии и область хирургического вмешательства.

Самым оптимальным методом диагностики дископатии является МРТ-диагностика. Это обследование позволяет быстро и наиболее безопасно получить данные о состоянии межпозвоночных дисков и спинного мозга пациента, а также успешнее спланировать хирургическое лечение.

Снимок до введения контрастного вещества  Снимок после введения контрастного вещества

Лечение животных при дископатии

Наиболее оптимальным методом лечения в большинстве случаев является хирургическое вмешательство, при котором проводят декомпрессию спинного мозга с удалением из позвоночного канала вещества диска. Хирургическое лечение в большинстве случаев дает положительный результат.

Однако существует и терапевтический подход к лечению болезней межпозвоночных дисков, к которому можно обращаться при начальных степенях неврологического дефицита или в ситуациях, когда невозможно осуществить хирургическое вмешательство. В таких случаях пациенту назначается ограничение подвижности на срок 30 дней. Возможно назначение обезболивающих препаратов (при наличии ярко выраженной боли). В дальнейшем таким пациентам назначается физиотерапия и особый режим.

Подготовка собаки к операции по удалению грыжи

Любое оперативное вмешательство проводится под общей анестезией (наркозом). С целью минимизации побочных эффектов, перед процедурой у пациента берутся анализы крови (общий и биохимический), проводится кардиологический осмотр.

Длительность и послеоперационное восстановление

Операция, в зависимости от степени тяжести поражения, может длиться от 1 до 3-х часов. Послеоперационное восстановление также зависит от степени повреждения, но в идеальном случае занимает от 10 до 30 дней. Следует учесть, что некоторые пациенты восстанавливаются быстрее, а некоторые не восстанавливаются вовсе – всё зависит от случая.

Когда я могу забрать собаку после хирургического вмешательства?

В зависимости от конкретного пациента, но ближайший период после операции собака обычно остаётся в стационаре под наблюдением специалистов.

Возможны ли повторы заболевания?

Если операция была успешна, то проблема повторяется крайне редко. Чаще всего у пациента существуют еще несколько измененных дисков, которые могут создать проблемы в дальнейшем. По возможности при оперативных вмешательствах стараются минимизировать все риски дальнейшего развития болезни.

Если у собаки возникла проблема с конечностями вплоть до резкого отказа их функционирования, необходимо срочно доставить питомца в клинику. Чем раньше пациенту окажут помощь, тем благоприятнее будет дальнейшее восстановление.