Болезнь Пертесса или асептический некроз головки бедра

Болезнь Пертесса – это наследуемая патология тазобедренного сустава, при которой происходит нарушение оссификации субхондральной кости (кости под суставным хрящем) и отслоение суставного хряща на головке бедренной кости, что вызывает болезненную реакцию у собаки. Данную патологию относят к остеохондриту, проявляется у собак той-пород до года.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЬ ПЕРТЕССА У СОБАК И КАК ЕЕ ЗАПОДОЗРИТЬ У ЩЕНКА

Асептический некроз головки бедра (далее ГБ) начинается во время активного роста животного и проявляется различной степенью хромоты на заднюю конечность, которая может проходить, когда собака «расходится», или увеличиваться, когда собака «набегается», ограничение амплитуды движения конечности. Проблема является хронической и начинает манифистировать постепенно. Щенок начинает переносить меньше нагрузки на конечность, за счет чего, происходит гипотрофия (уменьшение мышечной массы) конечности – «усыхание ноги». Если данная патология оставлена без лечения, животное может полностью перестать наступать на ногу и в единичных случаях может расходиться, полностью лизировав головку бедренной кости, и в дальнейшем не проявлять никаких признаков хромоты.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕССА У СВОЕГО ЩЕНКА

Патология является наследуемой, и животные с данной болезнью должны исключаться из воспроизведения. Так как асептический некроз относится к расслаивающему остеохондриту у собак, следует говорить об определенном влиянии повышенного содержания кальция и витамина Д в рационе у щенка, перекорма, стрессовых нагрузок и, как следствие, микротравм суставных поверхностей. Предрасположенными к данной патологии являются той-породы: йоркширские терьеры, той терьеры, чихуахуа, карликовые пудели реже джек рассел терьер, доберман пинчер.

КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ «БОЛЕЗНЬ ПЕРТЕССА» У СОБАКИ

Патологию можно заподозрить по перемежающей хромоте на заднюю конечность у собаки, уменьшение объема мышечной массы бедренной группы мышц у щенка, но окончательный диагноз ставится рентгенологически, где мы видим лизис кости головки бедренной кости, признаки остеоартроза (разрушения сустава) тазобедренного сустава. Следует отметить, что на ранних стадиях заболевания еще не происходит рассасывание субхондральной кости, а лишь отслоение суставного хряща, что не определяется рентгенологически. В сомнительных случаях рекомендуется сделать повторный рентген через две недели для оценки динамики (развития) патологии.

КАК ЛЕЧИТСЯ БОЛЕЗНЬ ПЕРТЕССА У СОБАК

Лечение только хирургическое. Никакими препаратами остановить асептический некроз невозможно, а обезболивающие (НПВС) лишь маскируют проблему.

При данной патологии у мелких собак проводится эксцизионная артропластика – удаление головки и шейки бедренной кости, которые и болели, доставляя немалый дискомфорт животному, а конечность фиксируется к туловищу с помощью мышц и связок, а не сустава, как и передняя лапа. У собак до двадцати килограмм эта операция дает замечательные результаты с восстановлением биомеханики конечности на 95%, то есть даже и не заметно, что у собаки когда-то что-то болело и удалялось: хромоты нет, восстанавливается объем мышечной массы. Следует иметь ввиду, что результат операции во многом зависит от последующей физиотерапии, которая проводится владельцем в домашних условиях в течение месяца или двух.

В нашей клинике вы можете пройти диагностику данной патологии, сделав рентген, предоперационное обследование: анализы крови, УЗИ сердца и другое. Команда опытных профессионалов обеспечит наиболее комфортное и безопасное пребывание в наркозе и выход из него, проведет эффективную операцию и подробно расскажет, что делать дальше, чтобы добиться наилучших результатов.