Бешенство и лептоспироз у собак и кошек

Инфекционные заболевания у животных регистрируются с определенной периодичностью, так же, как и у людей. Среди них имеются болезни, которые поражают одинаково и животных, и людей. Лептоспироз и бешенство относятся к таким инфекциям.

Лептоспироз у животных

Способы заражения лептоспирозом у собак:

  • Контактный – заражение происходит при непосредственном контакте с зараженным животным, либо при погружении в водоемы, где имеется данная инфекция.
  • Источник заражения лептоспирозомАлиментарный – при поедании трупов других животных, либо при употреблении зараженной пищи.
  • Трансмиссивный – в результате укусов насекомых.

В случае, когда собаку выгуливают без поводка и не препятствуют входу в открытые водоемы, степень риска заражения лептоспирозом повышается в несколько раз. Чаще всего инфекция передается от крыс, поэтому встреча с этими животными может стать проблемой для хозяев собак.

Важно! Инкубационный период лептоспироза составляет 2-10 дней. Но уже при появлении первых признаков инфекции следует обратиться к ветеринару, особенно если был зарегистрирован предварительный контакт с крысами или собака находилась в неизвестном водоеме. Вовремя проведенные лабораторные исследования позволяют начать лечение на ранних сроках, в результате чего повышается его эффективность.

Классификация лептоспироза

При данном заболевании в первую очередь происходит поражение почек, печени и легких. Выделяют следующие формы лептоспироза:

  • Желтушная форма: поражается преимущественно печень. Основной признак – желтизна поверхности кожи и белков глаз.
  • Геморрагическая форма: пожелтение кожи может не наблюдаться, хотя органами – мишенями становятся и печень, и почки, и легкие.

По тяжести течения лептоспироз разделяют на:

  • Острая фаза. Все симптомы ярко выражены, проявляются резко, с высокой степенью интенсивности. Может привести к летальному исходу.
  • Подострая фаза.
  • Хроническая фаза.
  • Латентная (бессимптомная) фаза.

Симптомы лептоспироза у собак

Проявление лептоспирозаВсе формы заболевания имеют одинаковую клиническую картину, а отличает их интенсивность его течения. К основным симптомам относят:

  • Повышение температуры до 40 градусов.
  • Отказ от корма.
  • Жажда. Собака много пьет.
  • Вялость.
  • Желтушность белков глаз и кожных покровов.
  • Гиперемия белков глаз при геморрагической форме.
  • Изъязвление кожных покровов.
  • Кровоизлияния и кровотечения при гемморагической форме.
  • Очевидная болезненность при пальпации брюшной полости.

Перечисленная симптоматика указывает на тяжесть состояния животного, поэтому ему необходима интенсивная терапия. При всех формах лептоспироза симптоматика может быть слабо выражена, поэтому если животное находилось в контакте с потенциальным источником инфекции, его также необходимо показать врачу, чтобы исключить заболевание, либо начать своевременную терапию при его диагностировании.

Важно! Заболевание опасно не только для животного, но и для человека, так как оно передается от питомцев.

Если имеется повод для того, чтобы заподозрить заражение лептоспирозом у животного, лучше обратиться в лабораторию и провести специальное исследование. Намного эффективнее предотвратить интенсивность заболевания, чем лечить питомца с ярко выраженной симптоматикой.

Бешенство у животных

Бешенство относится к одним из самых опасных заболеваний, которое вызывается вирусом бешенства. Клинически инфекционный процесс схож с неспецифическим типом энцефалита – воспаление мозговых оболочек, независимо от того, диагностировано заболевание у человека или животного.

Передается инфекция от зараженного животного при укусе, сам вирус содержится в слюне. Инкубационный период составляет в среднем от 15 до 55 дней, но известны случаи с пролонгацией до полугода и больше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Механизм поражения организма

Вирус распространяется по нервным путям, постепенно достигая нервных клеток коры головного мозга. Поражение этих клеток приводит к необратимым последствиям.

Прогноз заболевания

При достижении вирусом нервных клеток прогноз на 100% летальный. Вылечить заболевшее животное невозможно, поэтому лучше при появлении первых признаков обратиться к специалистам, и провести вакцинацию против бешенства. Это единственный путь для спасения питомца.

Вирус бешенства получил широкое распространение, он не встречается лишь в островных странах. Республика Беларусь находится в неблагоприятной зоне, поэтому наше законодательство разработало законопроект, согласно которому все владельцы домашних питомцев обязаны прививать их от бешенства, в том числе и кошек, пусть они даже и не покидают пределов квартиры. Несмотря на то, что в этом случае риски заразиться бешенством намного ниже, кошка в любой момент может выскочить на улицу и столкнуться с зараженным животным, например, с крысой. Вирус бешенства содержится в слюне больной особи, и при попадании даже на слизистую оболочку глаза появляется возможность заражения. Помните, что бешенство – это заболевание с гарантированной летальностью, поэтому лучше позаботьтесь о безопасности своего питомца заранее.

Квалифицированная ветеринарная помощь и профилактика инфекционных заболеваний – это основа здоровья для животных!